Մատչելիության հղումներ

«Турция не отреагирует на посещение Клинтон Цицернакаберда»


Венок, возложенный госсекретарем США Хиллари Клинтон к мемориалу жертв Геноцида армян. Ереван, 5 июля 2010 г.

Венок, возложенный госсекретарем США Хиллари Клинтон к мемориалу жертв Геноцида армян. Ереван, 5 июля 2010 г.

Власти Турции не желают каким-либо образом реагировать на посещение госсекретарем США Хиллари Клинтон Мемориального комплекса Цицернакаберд. Об этом турецкому изданию Radikal сообщил один из чиновников в правительстве Турции, не пожелав назвать свое имя.

Анонимный источник турецкой газеты сказал: «Наш резкий отклик на посещение Клинтон – это именно то, чего хотят армяне. Подобное противодействие послужит армянским интересам. Обострив отношения между Турцией и США, мы поспособствуем деятельности армянского лобби».

Radikal также замечает, что посещение Мемориального комплекса Цицернакаберд для иностранных гостей имеет то же значение и важность, что и посещение мавзолея Ататюрка - для членов делегаций, приезжающих в Турцию, или посещение музея Холокоста «Яд ва-Шем» - для высокопоставленных гостей, едущих в Израиль.

«Это часть официального протокола. В прошедшие годы Цицернакаберд посетили Жак Ширак, Владимир Путин, Борис Ельцин, Папа Римский Иоанн-Павел Второй, ряд известных деятелей искусства, в том числе, например, Эмир Кустурица», - пишет Radikal.

На ту же тему другое турецкое издание, Hurriyet, пишет: «Согласно официальному протоколу Армении, высокопоставленные гости, прибывающие в Ереван, должны посетить Мемориальный комплекс жертв Геноцида. Хиллари Клинтон, однако, прибыв в воскресенье в Армению из Баку, сначала встретилась с Сержем Саргсяном, а затем прогулялась по улицам Еревана. И лишь в понедельник утром, перед отъездом в Грузию, госсекретарь США неожиданно посетила Мемориал».

«Ни одно международное информационное агентство не использовало фотографии этого посещения Хиллари Клинтон, которые через армянские источники оказались в интернете», - добавляет Hurriyet.

Турецкие источники комментируют также сделанное в Ереване заявление Клинтон о том, что в вопросе армяно-турецких отношений мяч находится на поле Турции.

«Частичное решение региональных проблем не приведет ни к установлению мира и стабильности, ни к долгосрочному урегулированию», - комментируя ереванские заявления Клинтон, газете Zaman заявил пресс-секретарь МИД Турции Бурак Огюзергин.

«Побуждаемые лучшими намерениями, мы направили армяно-турецкие протоколы в парламент», - сказал газете дипломатический источник в Анкаре. «Действия армянской стороны, однако, завели процесс в тупик», - отметил анонимный источник газеты, пояснив, что речь идет о решении, вынесенном Конституционным судом Армении в январе этого года, которое, согласно официальной Анкаре, «содержит предусловия и ограничивающие положения, что противоречит духу и содержанию протоколов».
XS
SM
MD
LG