Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Стамбуле пройдет выставка, посвященная армянским архитекторам


Вид на европейскую часть Стамбула

Вид на европейскую часть Стамбула

Осенью этого года в Стамбуле будет организована широкомасштабная выставка, повествующая об армянских архитекторах и оставленном ими богатом наследии.

Как сообщает турецкое агентство «Анадолу», выставку организует Международный фонд имени Гранта Динка совместно с двумя известными в Турции архитектурными компаниями.

«Наша цель – рассказать жителям и гостям Стамбула о той огромной роли, которую сыграли армянские архитекторы в деле строительства этого города, добыть новые сведения о созданных ими сооружениях и таким образом сделать известными забытые имена армянских зодчих Стамбула», - заявляют организаторы мероприятия.

Ожидается, что в ходе выставки будут представлены документы об армянских мастерах, живших и творивших в Стамбуле в XIX-XX веках, графические рисунки выполненных ими работ и до сих пор сохранившиеся фотографии.

Еще до открытия выставки к богатому архитектурному наследию, оставленному армянами в Стамбуле, обращаются турецкие периодические издания, подчеркивая, что большая часть культурных памятников, которые считаются обязательными для посещения туристами в столице трех великих империй, были созданы армянами.

На протяжении многих лет архитекторами султанского двора Османской империи были представители богатой архитектурными традициями семьи Балян, которые построили и отреставрировали знаменитые дворцы Топкаты, Белербей, Долмабахче, Бешикташ и Йылдыз. Кроме султанских дворцов, эта семья также построила в Стамбуле десятки мечетей и церквей, общественных зданий и заводов, большинство из которых считаются главным культурным богатством и в настоящее время взяты под защиту государства.

Выставка, рассказывающая об армянских архитекторах, пройдет в рамках фестиваля «Стамбул - культурная столица Европы».

Целью данного фестиваля, основанного Евросоюзом 25 лет назад, является демонстрация миру культурного наследия европейских городов и столиц.

В рамках данной программы в Стамбуле с начала года прошли десятки фестивалей и выставок, в которых, согласно официальным данным, приняли участие тысячи туристов со всего мира.
XS
SM
MD
LG