Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели фиксируют прогресс


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье. Ереван, 3 июля 2010 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (слева направо) Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье. Ереван, 3 июля 2010 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) в ходе своего последнего визита в регион зафиксировали прогресс.

Результаты своих встреч с властями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха посредники подытожили в заявлении, опубликованном в понедельник вечером.

Согласно документу, в ходе встреч, состоявшихся в рамках визита, американский, российский и французский сопредседатели Минской группы «подчеркнули готовность своих стран содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта на основе Хельсинских принципов о неприменении силы или угрозы о применении силы, территориальной целостности, равноправии и праве на самоопределение народов».

В этой связи посредники фиксируют прогресс и констатируют, что стороны признают, что принципы, закрепленные в заявлении, принятом президентами России, США и Франции в Л’Аквиле 10 июля 2009 года, и подтвержденные в их совместном заявлении от 26 июня этого года, должны лечь в основу мирного урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели напоминают, что Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози призвали президентов Армении и Азербайждана совершить последующие шаги и завершить работу над базовыми принципами [карабахского урегулирования], что позволит перейти к подготовке мирного соглашения.

Роберт Брадтке, Игорь Попов и Бернар Фасье также призвали стороны на линии соприкосновения вооруженных сил строго соблюдать требования соглашения о прекращении огня 1994 года.

Инцидент на линии соприкосновения, имевший место в ночь с 18 на 19 июля, они квалифицировали как неприемлемое нарушение режима прекращения огня, вновь выразив сожаление по поводу бессмысленных человеческих жертв и резко осудив применение силы.

«В ходе визита сопредседатели также представили сторонам свою намеченную на осень программу осуществления миссии на оккупированных территориях, которая принципиально была принята», - говорится в заявлении.

В своем заявлении посредники «ожидают, что встреча между главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана состоится 16-17 июля в Алматы в рамках неформальной встречи глав МИД стран-членов ОБСЕ».
XS
SM
MD
LG