Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вардан Петросян: «Дети должны расти, получая национальное образование»


Актер Вардан Петросян

Актер Вардан Петросян

«Дети должны расти, получая национальное образование. Ребенок, воспитанный на иностранном языке, растет с психическими травмами», - на пресс-конференции в понедельник заявил актер Вардан Петросян, выступающий против предложенных правительством поправок в закон «О языке» и «Об общем образовании», которые недавно в первом чтении были приняты Национальным Собранием.

К недостаткам образовательной системы Армении на языке театрального искусства актер обратится осенью, в своем новом монопредставлении «Житие Армении».

«Это представление, где наше житие характеризуется как результат наших ран», - говорит Петросян.

Представление, вдохновленное историческим романом Хачатура Абовяна «Раны Армении», по словам актера, «является острым политическим представлением, которое по своему типу больше будет походить на театральную акцию», поскольку на театральную сцену оно не выйдет.

«Я буду играть его начиная с сентября перед студентами, в студенческом окружении. Причина в том, что это представление, быть может, чрезмерно дерзкое и сцена не готова к таким представлениям», - отметил он.

Актер, выступающий за повышение уровня преподавания иностранных языков в школах, но против открытия иноязычных школ, говорит, что красной нитью сквозь представление будет проходить образ основателя новой армянской литературы Хачатура Абовяна, великое дело которого в результате искаженного понимания в обществе запомнилось лишь восхваляющим царскую Россию выражением «Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на нашу светлую землю».

Между тем, как напомнил Вардан Петросян, Абовян также говорил: «Не слишком доверяйте русским, чтобы не остаться такими отверженными и покинутыми».
XS
SM
MD
LG