Մատչելիության հղումներ

Президент Саргсян пообещал Клинтон пересмотреть поправки, внесенные в закон «О телевидении и радио»


В понедельник на встрече с представителями общественных организаций Армении госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что во время состоявшейся накануне беседы с президентом Сержем Саргсяням она выразила свою озабоченность по поводу вопросов, связанных со свободой СМИ в Армении.

«Многие из вас обеспокоены в связи с последними законодательными изменениями, относящимися к переходу на цифровое телевещание. Мы, так же как ОБСЕ и Евросоюз, разделяем эту озабоченность», - обращаясь к участникам встречи, сказала госсекретарь США и добавила, что президент Серж Саргсян ответил ей, что правительство Армении этой осенью готово еще раз пересмотреть вышеупомянутый закон.

Хиллари Клинтон, которая в воскресенье прибыла в Армению с двухдневным визитом, на встрече с лидерами гражданского общества, правозащитниками и журналистами Армении похвалила их усилия, направленные на стимулирование демократических ценностей, в том числе «подотчетного управления, свободных и независимых средств массовой информации, уважения к правам человека». Отметив, что во всех демократических странах демократические ценности были завоеваны и установлены в результате долгой и упорной борьбы, госсекретарь заявила, что она сегодня находится здесь, чтобы воодушевить их «продолжить усердную работу в направлении достижения этих целей».

«Соединенные Штаты, администрация президента Барака Обамы и американский народ стоят рядом с вами, поддерживая вас на пути создания того будущего, которого достоин каждый армянин», - в своей речи отметила Клинтон.

Хиллари Клинтон особо подчеркнула, что демократия проявляется не только в форме выборов. Она требует также «свободного диалога, возможности беспрепятственного обмена идеями, прозрачного и подотчетного управления и, конечно же, прежде всего мощной гражданской силы, которая всегда борется за то, чтобы страна стала еще более свободной, более справедливой и более здоровой».

Заверив, что правительство Соединенных Штатов готово сотрудничать с Арменией в этих вопросах, госсекретарь особо подчеркнула важность задачи обеспечения большей защиты журналистов, поскольку «только в этом случае народ Армении сможет получать ту информацию, которая необходима для построения более безопасного будущего».

В заключение своей речи Хиллари Клинтон отметила, что те вызовы, которые сегодня стоят перед Арменией, «не больше тех, которые уже преодолены».

В завершение встречи представители армянских организаций-членов правозащитной сети Южного Кавказа вручили госсекретарю заявление, в котором обращают ее внимание на внутреннюю ситуацию, царящую в Армении.

«Не менее важна внутренняя ситуация, которая, как вы знаете, остается напряженной со времени сфальсифицированных президентских выборов 2008 года», - пишут авторы письма, перечисляя те проблемы, решение которых они считают «предварительным условием для установления гражданской солидарности». Это «освобождение политических заключенных», «справедливое расследование убийств «1 марта»», «выполнение решения Европейского суда по правам человека в отношении телекомпании А1+» и прочее.

«Мы ожидаем, что Соединенные Штаты в пределах своих возможностей, используя свои рычаги, повлияют на правящий режим Армении и помогут гражданскому обществу и общественности Армении решить вышеупомянутые проблемы», - заключают авторы письма.

Следует отметить, что госсекретарь США в своем сегодняшнем выступлении не коснулась вопроса лиц, оказавшихся в заключении вследствие событий 1 марта 2008 года.

Ранее посол США Мари Йованович в интервью Радио Свобода отметила, что этот вопрос для Соединенных Штатов «продолжает оставаться предметом озабоченности».
XS
SM
MD
LG