Մատչելիության հղումներ

Будет ли приватизирован газопровод Моздок-Тбилиси-Армения? Обсуждения этого вопроса активизировались в конце прошлой недели, когда стало известно о законопроекте, введенном в обращение в парламенте Грузии, согласно которому газопровод исключается из списка объектов, имеющих стратегическое значение. Это в свою очередь открывает путь для последующей его приватизации.

Некоторые армянские издания утверждают, что желание приобрести идущий из России в Армению газопровод выразила государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR. Опасения не лишены оснований, если учесть ту серьезную роль, которую играет эта азербайджанская компания на грузинском рынке. Согласно договору, заключенному в декабре 2008 года, дочернему предприятию азербайджанской нефтяной компании SOCAR Energy Georgia принадлежат 30 газораспределительных компаний, действующих на внутреннем рынке Грузии. В прошлом месяце SOCAR Energy Georgia объявила, что хочет приобрести контрольные пакеты еще 24 газораспределительных компаний, выставленных на продажу правительством Грузии. В этом случае азербайджанская государственная компания станет монопольным собственником большей части газораспределительной сети Грузии.

Власти Грузии пока опровергают вероятность приватизации газопровода. Премьер-министр страны Ника Гилаури, выступая в парламенте, заявил: «Контрольный пакет, 51 процент продан не будет. 5-15 процентов акций могут быть вынесены на продажу на Лондонскую биржу. Однако в этом году этого не произойдет. Для этого нужен определенный период времени».

Между тем, Профессор Тбилисского государственного университета Нодар Хадури в интервью службе «Эхо Кавказа» Радио Свобода сказал: «Главное не то, что говорит премьер-министр, а то, что записано в законопроекте. В инициированном законопроекте говорится всего лишь о том, что магистральный газопровод можно приватизировать. Ничего не говорится и о том, что контрольный пакет акций будет в руках правительства».

Однако, по мнению тбилисского экономиста, более вероятно, что собственником газопровода Моздок-Армения станет не нефтяная компания Азербайджана, а российский «Газпром», что, по его словам, представляет опасность для грузинской стороны.

«У компании «Газпром» есть огромные средства и свои вооруженные силы. Кроме того, у нее законодательно есть право защищать свое имущество на территории других государств», - отмечает эксперт.

Другой эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили считает, что идущий в Армению газопровод - это определенный рычаг влияния в руках Грузии.

«Продав газопровод «Газпрому» или его дочерней компании в Армении, Грузия потеряет этот рычаг», - отметил эксперт в беседе со службой «Эхо Кавказа».
XS
SM
MD
LG