Մատչելիության հղումներ

logo-print

Хиллари Клинтон: «Надеемся увидеть реальный прогресс»


Совместная пресс-конференция госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Ереван, 4 июля 2010 г.

Совместная пресс-конференция госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Ереван, 4 июля 2010 г.

«США резко осуждают применение силы, а также угрозы о применении силы», - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на состоявшейся в воскресенье совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

«Мы высказали президентам Армении и Азербайджана нашу обеспокоенность в связи с тем, что возвращение к насилию неприемлемо. Мы сожалеем о событиях, произошедших несколько недель назад», - сказала Клинтон.

«Мы сожалеем о человеческих жертвах, имевших место вследствие применения силы. Это недопустимое нарушение соглашения о прекращении огня 1994 года», - подчеркнула госсекретарь.

«Это также противоречит обязательствам, взятым на себя обеими сторонами. Поэтому мы призываем обе стороны воздержаться от применения силы, в том числе и от угроз о применении силы, поскольку мы не хотим быть свидетелями человеческих жертв и депортаций семей и отдельных людей, мы не хотим, чтобы мирному переговорному процессу был нанесен урон», - заявила Клинтон, вновь заверив, что «США осуждают применение силы и угрозы о применении силы».

«Многообещающим является то обстоятельство, что процесс в рамках Минской группы идет очень интенсивно. В дополнение к заявлению, с которым на прошлой неделе выступили президенты США, России и Франции, Армения и Азербайджан признают, что любое урегулирование должно быть основано на Хельсинских принципах», - сказала Клинтон.

Напомнив, что «между президентами Армении и Азербайджана был проведен ряд серьезных консультаций, в том числе совсем недавно, две недели назад, в Санкт-Петербурге вместе с президентом России Медведевым», госсекретарь добавила: «Сейчас мы надеемся увидеть реальный прогресс [в карабахском урегулировании] в направлении обобщения основных принципов, что даст возможность разработать окончательный [документ] по мирному урегулированию».

«Каждый знает, что эти шаги сделать трудно, но мы верим, что это важные шаги. Наша совместная усердная работа в направлении достижения приемлемого и долгосрочного урегулирования конфликта исходит, прежде всего, из интересов народа Нагорного Карабаха, а также из интересов Армении, Азербайджана и всего региона», - подчеркнула Хиллари Клинтон.

Отвечая на замечание о том, что Турция не выполняет взятое на себя в присутствии госсекретаря США обязательство по нормализации отношений с Арменией, Клинтон сказала, что США верят в то, что нормализация отношений между Арменией и Турцией увеличит стабильность, а открытие границы станет стимулом для увеличения объемов торговли и инвестиций.

«Тем не менее, как вы знаете, это не стало реальностью, возникли некоторые проблемы и препятствия. Но я очень рада, что президент Серж Саргсян заявил, что, несмотря на проблемы со стороны Турции, Армения по-прежнему готова к нормализации отношений и приостанавливает процесс лишь до тех пор, пока турецкая сторона не будет готова двигаться вперед, - заявила госсекретарь США, продолжив. – Мы приветствуем решение Вашего президента, поскольку это было решением о продолжении работы по примирению, независимо от существующих препятствий. И мы советуем Турции предпринять шаги, которые она обещала предпринять. Мы также призываем обе стороны приложить усилия и продолжать искать возможности открыть двери для нормализации отношений».

«Однако решение президента Армении, принятое в апреле, было впечатляющим и достойным государственного деятеля решением. И как говорят в спорте, мяч находится на стороне соперника», - подчеркнула Хиллари Клинтон.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, касаясь армяно-турецких отношений, заявил, что Армения согласна с США в том, что нужно уважать договоренности и урегулировать отношения без предусловий.

«Мы будем готовы двигаться вперед тогда, когда Анкара также будет готова вновь двигаться вперед и урегулировать отношения без предусловий», - сказал Налбандян.

Касаясь урегулирования карабахской проблемы, Эдвард Налбандян упомянул встречу трех президентов в Санкт-Петербурге: «После встречи в Санкт-Петербурге я заявлял, что был зафиксирован еще один важный этап в переговорном процессе, стороны договорились продолжить переговоры на основе того, что было достигнуто до сегодняшнего дня, то есть, до встречи в Санкт-Петербурге, на которой сторонам был представлен новый вариант Мадридских предложений».

«Вы знаете, что несколько дней назад здесь также были три сопредседателя [Минской группы ОБСЕ], с которыми мы обсудили вопрос продолжения переговоров именно на основе этих договоренностей, а также обсудили организацию возможной встречи на уровне министров 16 июля в рамках неформальной встречи глав МИД стран-членов ОБСЕ [в Алматы]», - сообщил министр иностранных дел Армении.

Отметим, что по завершении пресс-конференции, состоявшейся в резиденции президента Армении, госсекретарь США Хиллари Клинтон в сопровождении министра иностранных дел Эдварда Налбандяна совершила прогулку по улицам Еревана. В частности, госпожа Клинтон пешком прошлась по проспекту Баграмяна, а затем по Северному проспекту дошла до Площади Республики, откуда направилась в гостиницу «Армения Марриотт», в которой остановилась прошлой ночью.

Добавим, что на состоявшейся вчера пресс-конференции Хиллари Клинтон поблагодарила президента Сержа Саргсяна не только за теплый прием и откровенную беседу, но и за превосходный ужин, в том числе за праздничный торт, выполненный в цветах американского государственного флага и посвященный Дню независимости США.

В понедельник утром Хиллари Клинтон посетила Мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд и возложила цветы и венок к вечному огню в память о невинных жертвах Геноцида.

В истории это первый факт посещения Мемориала жертв Геноцида армян руководителем внешнеполитического ведомства США.
XS
SM
MD
LG