Մատչելիության հղումներ

Хиллари Клинтон: «Последние шаги к миру самые трудные»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев приветствует госсекретаря США Хиллари Клинтон. Баку, 4 июля 2010 г. 04.07.2010

Президент Азербайджана Ильхам Алиев приветствует госсекретаря США Хиллари Клинтон. Баку, 4 июля 2010 г. 04.07.2010

«Последние шаги к миру обычно самые трудные, но мы верим в то, что мир возможен и необходим», - в воскресенье в Баку заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По сообщению информационного агентства «Тренд», в Баку во время совместной пресс-конференции со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым Хиллари Клинтон заявила, что США являются приверженцами мирного решения нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности, неприменения силы, права на самоопределения и на основе Хельсинкских принципов.

«США не могут решить конфликт, но могут помочь сближению сторон, чтобы они договорились, - сказала Клинтон. - Президент Обама подтвердил эту приверженность на саммите в Торонто, и я подчеркнула это в наших дискуссиях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым».

«Мы готовы помочь Азербайджану и Армении достичь долгосрочного мирного разрешения конфликта, - заверила Клинтон и, согласно информационному агентству Франс Пресс, добавила. - Последние шаги к миру обычно самые трудные, но мы верим в то, что мир возможен и необходим».

«Мир нужен для того, чтобы построить процветающее безопасное будущее обеим сторонам. Все люди региона и Азербайджана имеют право на жизнь в безопасности», - подчеркнула госсекретарь.

«Мы считаем, что прогресс есть», - сказала Клинтон, подчеркнув, что урегулирование карабахского конфликта «имеет высокий приоритет для США».

Госсекретарь США осудила нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, где в прошлом месяце погибли 4 армянских и 2 азербайджанских военнослужащих.

«США резко осуждают применение силы на линии соприкосновения», - заявила она.

Глава МИД Азербайджана, в свою очередь, сообщил, что одним из важных вопросов, которые госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила в Азербайджане, является вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«США, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, привержены миру в регионе и стараются, чтобы конфликт нашел решение как можно скорее», - сказал Мамедъяров.

В Баку госсекретарь США также затронула тему армяно-турецких отношений, связав решение этого вопроса, а также карабахского конфликта с процветанием региона.

«К сожалению, мы не увидели того, что хотели бы увидеть. Прорыва в этом вопросе мы не увидели. Более тесные экономические контакты, возможности интеграции отвечают интересам региона», - сказала Клинтон.

По оценке госсекретаря, экономика Азербайджана сейчас находится в лучшем состоянии, чем экономика других южнокавказских республик, поэтому видением США она считает формирование общего регионального рынка с открытыми границами.

«И это отвечает интересам всех», - подчеркнула она, отметив, что США продолжат работу в направлении урегулирования отношений.

Помимо встреч, проведенных в воскресенье с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, в Баку госсекретарь США также провела встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые в предыдущие два дня посетили Степанакерт и Ереван, а в понедельник встретятся с руководством Азербайджана.

В рамках визита в Азербайджан Хиллари Клинтон также встретилась с представителями гражданского общества, подчеркнув, что «позиция США в отношении свободного волеизъявления не меняется. В период независимости Азербайджан сделал многое, но остается еще много вызовов».

«Демократия касается не только выборов», - заявила Клинтон, вновь напомнив о находящихся в заключении азербайджанских блогерах, которым предъявлено обвинение в хулиганстве, однако, как заявляет ряд общественных организаций, они преследуются за свободное волеизъявление.

«Президент Барак Обама и я получаем много писем по поводу ареста двух молодых блогеров. На сегодняшних встречах я, конечно же, подняла этот вопрос», - по свидетельству агентства Франс Пресс, сказала Клинтон в ходе «круглого стола» с представителями молодежных организаций.
XS
SM
MD
LG