Մատչելիության հղումներ

Ветераны Карабахской войны требуют сформировать ополчение


Акция протеста членов Союза ветеранов Карабахской войны возле резиденции президента Армении. Ереван. 3 июля 2010 г.

Акция протеста членов Союза ветеранов Карабахской войны возле резиденции президента Армении. Ереван. 3 июля 2010 г.

Несколько десятков членов Союза ветеранов Карабахской войны, представители молодежного крыла Союза сегодня у резиденции президента Армении провели акцию с требованием сформировать народное ополчение, а также с призывом не уступать Азербайджану ни пяди земли.

«Мы пришли сюда, чтобы было создано ополчение, чтобы не было сдано ни пяди земли, чтобы кровь, пролитая нашими товарищами, не оказалась напрасной», - заявил один из организаторов акции.

Ветераны Карабахской войны после последних событий считают вероятность возобновления войны высокой.

«Мы требуем, чтобы было сформировано ополчение, чтобы вся нация сплотилась вокруг идеи защиты родины, чтобы были созданы соответствующие структуры, обороноспособность нации была на высоком уровне, чтобы у противника не возникло соблазнов», - заявил председатель Союза ветеранов Карабахской войны, первый командующий силами самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян (Аго).

«Мы можем служить примером, быть опорой, - сказал Радио Свобода Карапетян. - Мы потеряли друзей, люди погибли, пролили свою кровь во имя этого дела. Мы не должны позволить, чтобы был отдан хотя бы клочок земли».

В ответ на замечание о том, что у Республики Армения есть армия и другие силовые структуры, функция которых заключается в обеспечении безопасности страны, и в этих обстоятельствах существует ли необходимость создавать ополчение, Аркадий Карапетян отметил: «Мы победили всем народом, а не только армией. Армия занимает свое место, но народ также должен быть готов защищать себя. Мы доверяем армии, но мы не изобретаем велосипед, подобные структуры эффективно действуют в ряде европейских стран».

Созданный в декабре 2009 года Союз ветеранов Карабахской войны, который на данный момент насчитывает около 1000 членов, в числе которых и несколько женщин-ветеранов, организовал подобную акцию протеста перед президентским дворцом 21 июня, потребовав тогда встречи с Сержем Саркисяном, который в те дни находился с официальным визитом в Германии.

Встреча членов Союза с президентом не состоялась и сегодня. После встречи с сотрудниками администрации президента Аркадий Карапетян сообщил, что была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время президент Серж Саргсян примет председателя Союза ветеранов Карабахской войны.


Добавим, что несколько десятков сотрудников полиции, которые во время проведения сегодняшней акции находились на территории, никак не препятствовали ее проведению, более того, приостановив на некоторое время на этом участке движение транспорта, они обеспечили переход участников акции на противоположную сторону улицы, где расположена резиденция президента.
XS
SM
MD
LG