Մատչելիության հղումներ

Французский аналитик видит вероятность возобновления войны


Армянский военный на линии соприкосновения вооруженых сил Карабаха и Азербайджана

Армянский военный на линии соприкосновения вооруженых сил Карабаха и Азербайджана

По мнению аналитика по вопросам изучения вооруженных конфликтов и международных и стратегических отношений Жерара Шаляна, сегодня вероятность возобновления войны в Нагорном Карабахе «велика, как никогда».

В ходе обсуждений, организованных фондом Civilitas, проживающий во Франции аналитик армянского происхождения обосновал свою точку зрения следующим образом: «Азербайджан сегодня чувствует себя намного сильнее, чем когда-либо. Азербайджан также устал от тупиковой ситуации в карабахском вопросе, следовательно, посредством военных действий он может заставить международное сообщество, а также Армению пойти на решение вопроса».

«Поэтому я считаю, что мы должны быть готовы противостоять неожиданному нападению. Это нападение будет непродолжительным, поскольку русские вмешаются и направят миротворческие силы. Но за это время очень важно сделать все для минимизации возможных потерь», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, как избежать военных действий, аналитик отметил, что для того чтобы избежать войны, нужно пойти на уступки. «Власти страны должны решить, на какие уступки готовы пойти армяне для того, чтобы избежать противостояния», - сказал он.

По словам Жерара Шаляна, в вопросе карабахского урегулирования принимающими решение будут в основном русские, поскольку Россия в регионе
является своего рода «арбитром». Аналитик убежден, что в вопросе Карабаха Россия придерживается той же позиции, что и в вопросе Абхазии и Южной Осетии, с одним лишь отличием - о возможной независимости Арцаха Россия никогда не заявляла.

Аналитик подверг резкой критике внешнюю политику Армении и, в частности, армяно-турецкие протоколы. «Подписание Арменией протоколов с Турцией не было таким уж разумным решением. Я не понимаю, почему по вопросу Геноцида нужно создавать совместную армяно-турецкую комиссию. Это похоже на то, как если бы создали совместную комиссию немцев и евреев для выяснения того, что произошло в годы Второй мировой войны», - заявил Шалян.

Он подчеркнул, что армяно-турецкая граница была закрыта не по причине Геноцида, а по причине нагорно-карабахского конфликта, отметив, что министр иностранных дел Турции Давутоглу сделал очень ловкий шаг, показав, что «Анкара готова к переговорам, готова на все, в то время как Армения создает сложности и не готова к миру».

«Турция не ратифицирует эти протоколы, поскольку от них ей нет никакой пользы, Армения также не готова ратифицировать эти протоколы», - отметил Жерар Шалян.

Касаясь предстоящего визита в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, аналитик заявил, что этот визит очень важен и госпожа Клинтон приезжает «с жесткими вопросами, о которых мы скоро узнаем».
XS
SM
MD
LG