Մատչելիության հղումներ

Российский депутат возобновление войны вероятным не считает


Заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин на пресс-конференции в Ереване, 2 июля 2010 г.

Заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин на пресс-конференции в Ереване, 2 июля 2010 г.

«Я не думаю, что в зоне нагорно-карабахского конфликта возобновятся широкомасштабные военные действия. Может быть, будут провокации, в том числе и опасные, приводящие к человеческим жертвам, как это случилось совсем недавно. Но, на мой взгляд, Алиев не посмеет подвергнуть риску как собственную судьбу, так и судьбу Азербайджана, и не начнет войну», - сегодня на пресс-конференции заявил заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин.

«С другой стороны, здесь есть серьезная проблема. Каждый раз, делая очередное милитаристское заявление, Азербайджан сам себя все больше загоняет в тупик. Одной из причин подобного поведения властей Азербайджана, пожалуй, является стремление успокоить более воинственные круги, так называемые горячие головы, и удержать ситуацию под контролем. Однако это еще больше обостряет ситуацию и заводит Баку в безвыходное положение», - добавил российский депутат, комментируя усилившуюся в последнее время военную риторику азербайджанских властей.

В ответ на вопрос Радио Свобода о том, какие события могут последовать за визитом госсекретаря США в Баку и Ереван, Константин Затулин сначала изложил, в своем представлении, политическую повестку дня США в этом регионе, которая сформировалась после провала процесса армяно-турецкого сближения. По его словам, этот процесс был очень комфортным для Обамы, давшего обещание признать Геноцид армян и не исполнившего это обещание.

«Однако после того как усилиями Азербайджана армяно-турецкий процесс был сорван, вопрос признания Геноцида армян в США вновь стал актуальным, и там, конечно, вновь будут делаться попытки провести резолюцию о признании Геноцида, - сказал Затулин, добавив. - Ясно, что Хиллари Клинтон, стремясь помочь своему шефу, проезжает, чтобы, с одной стороны, попытаться успокоить Азербайджан с тем, чтобы последний прекратил поднимать эту тему, а, с другой стороны, посмотреть, возможно ли все же достичь некоторого прогресса в вопросе Карабаха».

Затулин также добавил, что уверен в том, что госсекретарь США в ходе своего визита в регион сделает некие жесты, которые, быть может, будут связаны с выделением финансовой помощи Армении и Азербайджану.

По мнению Затулина, Клинтон не обойдет вниманием и вопрос Ирана, который не может не обсуждаться «особенно с руководством Азербайджана, а возможно и с руководством Армении».

Отвечая на вопрос о том, как поведет себя Россия, если широкомасштабные военные действия все же возобновятся, российский депутат, в частности, напомнил об Организации Договора о коллективной безопасности, членом которой является Армения. «На территории Республики Армения расположена военная база Российской Федерации, на которой служат российские военнослужащие. Что еще я могу сказать в этой связи, если в вышеупомянутом договоре закреплены четкие обязательства».

Комментируя последнее совместное заявление глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Константин Затулин посчитал очень существенным одно обстоятельство. По его словам, вне зависимости от того что существуют определенные разночтения, связанные с английской и русской версиями, очень важно, что в вышеупомянутом заявлении «есть четкая разница между статусом самого Карабаха и статусом окружающих его районов».
XS
SM
MD
LG