Մատչելիության հղումներ

Вопрос избрания заместителя Константинопольского патриарха был решен по предложению властей Турции


Архиепископ Арам Атешян

Архиепископ Арам Атешян

Заместителем патриарха Константинопольского патриархата АЦЦ был избран архиепископ Арам Атешян, который, фактически, больше года возглавляет патриархат.

Развязка этого вопроса стала неожиданной, поскольку до последней минуты вопрос избрания заместителя патриарха не стоял.

Должен был быть избран предводитель патриархата – сопатриарх или же новый патриарх, с инициативой избрания которого выступала армянская община. Эти два подхода раскололи армянскую общину Турции.

Разрешение на проведение выборов армянского Константинопольского патриарха дают власти Турции, они же назначают и день голосования.

Согласно законодательству Турции, если на протяжении определенного периода времени заявления остаются без ответа, то заявители могут обратиться в суд. В последний момент, когда срок поданных общиной заявлений о разрешении на проведение выборов уже истекал, был получен ответ турецких властей.

Власти Турции отклонили оба заявления, предложив избрать не сопатриарха и не патриарха, а заместителя патриарха. Об этом в беседе с Радио Свобода сообщил редактор издающейся в Стамбуле газеты «Жаманак» Ара Гочунян. «Сейчас община платит высокую цену за этот раскол, потому что государство не собиралось давать хода ни одному из двух заявлений, не удовлетворив просьбу ни одной из сторон и предложив избрать наместника патриарха».

По его словам, раскол общины имел «серьезные и тяжелые последствия».

«Сложилась такая ситуация, когда решение вопроса продиктовало само государство, - сказал Ара Гочунян, отметив, что есть одна важная деталь. – Впервые в истории Турецкой Республики заявление о разрешении на проведение выборов, поданное общиной, было отклонено.

Ара Гочунян отметил, что прежде бывали случаи, когда ответ приходил поздно, но никогда не было отказа. «Ситуация сложная. Но предложение государства уже было реализовано. В четверг Религиозный совет провел заседание, на котором принял решение дать ход полученному ответу. В тот же день было созвано совещание общины для того, чтобы сообщить руководителям общины и СМИ о ситуации. Во второй половине дня Церковный совет единогласно избрал заместителем патриарха Константинопольского патриархата АЦЦ архиепископа Арама Атешяна.

По словам Ара Гочуняна, осталось довольно много вопросов, в частности, то обстоятельство, что престол патриарха бессрочно остается вакантным.

«Тонкость момента в том, что патриарх не в состоянии управлять. Он болен, он не осознает, что является патриархом, его заболевание умственное, и по этой причине он не может уйти в отставку. В этих условиях необходимо иметь нового патриарха, но община не смогла определиться, и по этой причине вариант проведения выборов путем голосования людей был отклонен и было найдено промежуточное решение, которое предполагает, что когда патриарх скончается, новые выборы патриарха будут проведены традиционным способом», - сообщил он.

У Константинопольского патриархата ААЦ не было предводителя с тех пор, как приблизительно год назад тяжело заболел патриарх Месроп Мутафян. 54-летний патриарх страдает потерей памяти и слабоумием. Его болезнь началась и усугубилась после убийства Гранта Динка, который был другом патриарха.

Ара Гоченян отметил, что было найдено временное решение. «Я убежден, что нельзя допускать, чтобы престол патриарха так долго оставался вакантным, чтобы он бессрочно оставался вакантным, а вместо этого долго длился промежуточный период. То есть, все вопросы на 100 процентов не решены», - сказал он.
XS
SM
MD
LG