Մատչելիության հղումներ

В Ереване открылась конференция, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян


Конференция, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян. Ереван, 2 июля 2010 г.

Конференция, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян. Ереван, 2 июля 2010 г.

В пятницу в Национальной академии наук РА в Ереване открылась конференция на тему «100-летняя годовщина Геноцида армян: граница установления справедливости». В конференции, организованной Всемирным армянским конгрессом, министерством диаспоры Армении и Национальной Академией наук, приняли участие ученые, политики, парламентарии, представители неправительственных организаций.

Открывая конференцию, президент Национальной академии наук РА Радик Мартиросян высоко оценил ранее предпринятые мероприятия, направленные на международное признание Геноцида, и подчеркнул, что данная инициатива закладывает основу для разработки всесторонней программы, которая должна быть реализована в ближайшие 5 лет. «Столетняя годовщина требует от нас новых подходов», - отметил он.

По словам докладчиков конференции, благодаря мероприятиям, которые в ближайшем будущем, в первую очередь, будут направлены на еще более активное осуществление работ по признанию и осуждению Геноцида армян и преодолению его последствий, будет создана возможность обращаться в международные судебные инстанции и урегулировать вопрос признания и осуждения Геноцида армян именно посредством решений этих международных судебных инстанций.

Депутат ливанского парламента Гасан Мухайбер в самом начале своей речи заявил: «Я не армянин, я ливанец, но я член большой общечеловеческой семьи, и я чувствую ответственность за все то, что произошло с армянским народом в начале прошлого века в Османской империи. Необходимо осудить это преступление, чтобы предотвратить подобные преступления против человечества в будущем».

«Постоянно обсуждаются следующие вопросы: признает ли Турция этот геноцид, просит ли прощения у армянского народа? или отрицает его? Я юрист, член комиссии по защите прав человека парламента Ливана, и я уверен, что современная Турция, которая является правопреемницей Османской империи, не может избежать и должна нести ответственность за Геноцид армян в международном уголовном суде», - сказал Мухайбер.

Известный американский историк армянского происхождения Ричард Ованнисян в своем выступлении сказал, что до сих пор акцент ставился на международном признании Геноцида армян, а о компенсации не говорилось.

«Если за признанием должна последовать компенсация, то должны ли мы разработать программу компенсации или будем ждать, пока правительство Турции признает [Геноцид], и только тогда станем думать о компенсации?» - поднял вопрос историк.

По словам Ованнисяна, в Турции в преддверии 2015 года уже осуществляются некоторые программы. «Некий историк по имени Шахин, член Союза турецких историков, уже взялся за подготовку 20-томного издания об «армянском вопросе». В ближайшие два года они хотят издать эти 20 томов с целью предотвращения деятельности армян».
XS
SM
MD
LG