Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели встретились с руководством Карабаха


Игорь Попов (слева) и Роберт Брадтке после встреч с руководством Нагорного Карабаха, Степанакерт, 2-го июля, 2010г.

Игорь Попов (слева) и Роберт Брадтке после встреч с руководством Нагорного Карабаха, Степанакерт, 2-го июля, 2010г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в пятницу в Степанакерте встретились с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном, министром обороны Мовсесом Акопяном и министром иностранных дел Георгием Петросяном.

Посредники, приехавшие в Нагорный Карабах без французского сопредседателя Бернара Фасье, сначала встретились с министром обороны Карабаха, а затем с президентом и главой МИД.

Начавшаяся около полудня встреча с президентом Бако Саакяном продлилась почти 2 часа.

«Как я и раньше подчеркивал, всегда важно приехать в Карабах, выслушать представителей Карабаха и ознакомиться с их точкой зрения», - после встречи сказал журналистам американский сопредседатель Роберт Брадтке.

Три наших президента – Обама, Медведев и Саркози – на прошлой неделе в Канаде выступили с заявлением, в котором они подчеркнули важность мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса, выразили удовлетворение тем, что был достигнут определенный прогресс и призвали лидеров региона предпринять последующие шаги в направлении мирного урегулирования, - отметил Брадтке, добавив. – Следовательно, они поручили нам и нашим министрам в этот промежуток времени провести интенсивную работу и попытаться преодолеть разногласия в мирном процессе».

Американский сопредседатель отметил, что целью их встреч в регионе является подготовка к встрече глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ или их представителей и глав МИД Армении и Азербайджана, которая пройдет в рамках предстоящего в середине июля в Алматы заседания министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.

Роберт Брадтке напомнил, что в Ереване в ближайшие дни встречи проведет также госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Российский сопредседатель Игорь Попов, в свою очередь, сообщил, что с руководством Нагорного Карабаха обсуждались вопросы, поднятые в ходе трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России, состоявшейся 17 июня в Санкт-Петербурге, а также инцидент, произошедший в Карабахе 18 июня.

«Мы подтвердили нашу озабоченность в связи с этим инцидентом, было нарушено соглашение о прекращении огня, достигнутое в 1994 году. Подобные инциденты могут нанести ущерб процессу мирного урегулирования конфликта. Мы обсудили, как, какими средствами можно предотвратить подобные инциденты в будущем», - сказал Попов.

Он отметил, что этот вопрос обсуждался с министром обороны Карабаха Мовсесом Акопяном и руководством Нагорного Карабаха, а также будет обсуждаться с военным и политическим руководствами Армении и Азербайджана.

Российский сопредседатель также заявил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть решен демократическим путем. «Есть понимание президентов, оно было изложено в Л’Аквилле и оно изложено было сейчас, что статусный вопрос Нагорного Карабаха должен решаться демократическим путем, на основе народного волеизъявления. Как это будет решаться – это еще предстоит обсудить», - отметил Попов.

В субботу в Ереване запланированы встречи посредников с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Сопредседатели в Степанакерте сообщили, что намерены также встретиться с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

В понедельник, 5 июля, сопредседатели проведут встречи в Баку.

В Ереване и Баку сопредседатели будут находиться в полном составе. В ответ на вопрос Радио Свобода Попов сообщил, что у Бернара Фасье «есть некоторые обязательства в Париже» и он присоединится к ним в пятницу вечером.

Накануне визита сопредседателей в беседе с Радио Свобода пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал: «Никакого перелома я как политолог не жду, но, тем не менее, подобные встречи важны для того, чтобы вообще посмотреть, есть ли новые подходы, посмотреть, как развивается ситуация в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта».

«На Ваш взгляд, сопредседатели готовят что-то новое? Потому что в последнее время звучала точка зрения, что они довольно пассивны, и с какими-то инициативами выступают отдельные стороны, к примеру, Россия», - на этот вопрос пресс-секретарь президента Карабаха ответил: «Когда Азербайджан нарушил режим прекращения огня 18 июня, тогда они должны были проявить активность и предпринять конкретные шаги, и должны были если не наказать в какой-то форме агрессора, конкретную сторону, нарушившую режим, то хотя бы дать понять, что она ошибается. Но этого не случилось. Следовательно, время, кажется, немного упущено».

«Если будут какие-то конкретные шаги, то, во-первых, должен быть изменен, пересмотрен формат. О формате пока речи нет, следовательно, все остальное можно просто рассматривать в контексте политических спекуляций и никакой конкретной новости, никакого конкретного подхода я не жду», - отметил Бабаян.
XS
SM
MD
LG