Մատչելիության հղումներ

Хиллари Клинтон прибывает в Ереван


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье прибудет в Ереван. Госсекретарь посетит Армению в рамках своего турне по странам Восточной Европы и Южного Кавказа. Запланированы ее встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, а также с представителями гражданского общества.

Во вторник представитель Госдепартамента США Филипп Гордон на встрече с журналистами обратился к теме предстоящего визита Клинтон.

«Вопрос Нагорного Карабаха должен быть решен», - заявил Гордон.

Отвечая на вопрос относительно инцидента, имевшего место 18 июня на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, в результате которого погибли 4 армянских и 1 азербайджанский военнослужащий, высокопоставленный американский дипломат сказал: «Последние случаи насилия показали, что мы не можем воспринимать стабильность, как нечто само собой разумеющееся. Одной из целей визита госсекретаря будет обсуждение с обеими сторонами, Арменией и Азербайджаном, возможности продвижения этого вопроса вперед. Процесс затянулся дольше, чем мы бы этого хотели. И вспышка насилия в той или иной мере нас очень беспокоит».

Гордон отметил, что госсекретарь будет иметь возможность в обеих странах подчеркнуть то, о чем президенты заявили в Торонто. «Американская сторона подчеркивает важность всех принципов, указанных в этом заявлении», - заявил он.

По словам Филиппа Гордона, во время встреч в Армении Клинтон не обойдет вниманием и тему нормализации армяно-турецких отношений.

«Мы продолжаем верить, что ратификация и реализация протоколов и открытие армяно-турецкой границы принесут пользу и Армении, и Турции», - заявил заместитель госсекретаря США.

Госсекретарь США прибудет в Ереван из Баку, где 4 июля запланированы ее встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а также обсуждения с молодежью по вопросам свободы СМИ и политической деятельности.

1-3 июля Хиллари Клинтон посетит Украину и Польшу, а 5 июля из Еревана отправится в Тбилиси, где завершит свое турне.
XS
SM
MD
LG