Մատչելիության հղումներ

Армянская церковь Св. Григория Просветителя в Иерусалиме может оказаться во дворе гостиницы


Представители армянской общины во дворе церкви Св. Григория Просветителя в Иерусалиме

Представители армянской общины во дворе церкви Св. Григория Просветителя в Иерусалиме

Борьба за Святую Землю началась не сегодня, и в этом всеобщем конфликте каждая из сторон пытается если не приобрести новое, то, по крайней мере, сохранить имеющееся. Армянская патриархия считается в Иерусалиме крупным землевладельцем, владея такими земельными участками, за которые многие народы готовы заплатить огромные суммы денег. Однако приобрести землю можно не только путем прямой покупки, но и другими способами...

Еще 7 лет назад одна израильская строительная компания обратилась в Армянскую патриархию Иерусалима с просьбой предоставить ей в аренду территорию, прилегающую к армянской церкви Св. Григория Просветителя, расположенной в немецком квартале Нового города. В квартале должен был быть построен гостиничный комплекс, а армянская церковь оказалась бы при этом во дворе гостиницы, под сводами комплекса, что, без сомнения, недопустимо.

Эта церковь была построена немцами в 887 году, а затем после изгнания тамплиеров подарена Армянской патриархии.

Несколько месяцев назад вышеупомянутая строительная компания пришла к соглашению с мэрией Иерусалима, и по обоюдной договоренности, без согласия армянской стороны, было решено предоставить прилегающую к церкви территорию строителям, а для того чтобы еврейские жители квартала не жаловались, церковь Св. Григория Просветителя в качестве общинного центра должна была быть затем передана евреям.

Тем не менее, жители квартала организовали акцию протеста, хоть и с небольшим опозданием, но пригласив и армян принять в ней участие. 30 армянских демонстрантов приняли участие в данной акции протеста, в ходе которой был организован также сбор подписей.

«Надо сказать, что сейчас, как и 7 лет назад, жители немецкого квартала выступают против строительства многоэтажного гостиничного комплекса на территории квартала», - в беседе с Радио Свобода заявил монах Армянской патриархии архимандрит Корюн Багдасарян.

Десятки тысяч людей, по словам архимандрита Корюна, выразили свою солидарность с армянами и категорически выступили против строительства отеля и предоставления строительной организации близлежащей армянской территории. Это строительство не только нарушит общий исторический и архитектурный облик квартала, но и сделает бездомной одну армянскую семью, проживающую на территории церкви.

Действующая в мэрии Иерусалима специальная комиссия, которая занимается подобными жалобами и вопросами, по словам Корюна Багдасаряна, уже получила жалобы из 6 различных инстанций, а также письмо из Армянской патриархии.

Какими путями строительная компания получила согласие мэрии Иерусалима, не известно. Однако можно с уверенностью утверждать, что это не единственное яблоко раздора между Армянской патриархией и мэрией.

До сих пор остается неизвестной судьба недостроенной церкви Святого Спасителя возле армянского кладбища, автостоянку годами даже не разрешают благоустроить, армянские жители не имеют права открывать хотя бы одно окно в своем собственном доме, и судебное разбирательство может длиться годами, прежде чем по этим вопросам будет принято решение.

К примеру, в середине июля стало известно, что после 4 лет ожидания городские власти, наконец, дали разрешение на проведение работ по строительству армянской арки во дворе духовной семинарии, являющейся продолжением программы по сооружению хачкаров, посвященных памяти жертв Геноцида армян.

В связи со строительством, планируемым во дворе церкви Св. Григория Просветителя, в настоящее время организован сбор подписей на веб-сайте, созданном жителями данного квартала.

Акция протеста армянской общины и ее жалоба были освещены рядом израильских СМИ, в том числе Первым каналом Израиля.

Артем Чернаморян, Иерусалим
XS
SM
MD
LG