Մատչելիության հղումներ

В четверг девять европейских стран, включая Армению, обратились с кассационной жалобой в Европейский суд по правам человека с требованием о снятии запрета на размещение распятий в общеобразовательных школах.

Юрист Нью-йоркского университета Джозеф Уайлер от имени Италии, Армении, Болгарии, Кипра, Греции, Мальты, Сан-Марино, Румынии и России обратился в суд, чтобы снять запрет на размещение распятий в итальянских школах.

В ноябре прошлого года Европейский суд по правам человека принял решение запретить размещение религиозных символов в общеобразовательных школах Италии, считая это нарушением образовательных и религиозных прав, в частности, нарушением прав учеников-нехристиан и атеистов. В решении суда было отмечено, что государственные общеобразовательные школы должны соблюдать религиозный нейтралитет.

Джозеф Уайлер возражает, замечая, что запрет Европейского суда означает, что некоторые страны должны убрать со своих государственных флагов изображение креста или же не использовать в своем гимне слово «Бог».

Вопрос разрешения или запрета на размещение религиозных символов в общественных местах вызвал бурные дебаты между сторонниками гражданских и религиозных интересов.

33 депутата Европарламента поддерживают данную кассационную жалобу.

Первые судебные слушания по этому вопросу начались много лет назад, когда руководство одной из школ на севере Италии отказалось вынести из классов религиозные символы. Тогда мать двоих детей Суойле Лаутси обратилась в суд, посчитав, что распятия, установленные в классах, нарушают права ее детей на получение гражданского образования. В 2006 году Конституционный суд Италии отклонил ее заявление, после чего она обратилась в Европейский суд по правам человека.

Решение о запрете на размещение распятий в классах общеобразовательных школ было принято в Европейском суде в результате слушаний, проведенных с участием 7 судей.

Жалоба на данное решение будет слушаться Большой палатой Европейского суда с участием 19 судей. Ожидается, что решение будет вынесено осенью этого года.

Международные агентства подчеркивают, что среди тех, кто опротестовывает решение Европейского суда, также находятся Римско-Католическая и Русская Православной церкви, отмечая, что это может способствовать сближению двух церквей.
XS
SM
MD
LG