Մատչելիության հղումներ

Подкомитет Конгресса выделил Армении 44 миллиона, а Карабаху – 10 миллионов долларов


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

В 2011 финансовом году Армения от США получит прямую помощь в объеме 44 миллионов долларов. Еще 10 миллионов долларов из американского бюджета будет выделено Нагорному Карабаху. Такое решение в среду вечером принял подкомитет по внешним ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

Ранее Белый Дом предложил предоставить Армении помощь в размере 40 миллионов долларов, что на 1 миллион меньше суммы, предложенной президентом в 2010 году.

Однако в результате обсуждений члены подкомитета решили увеличить объем финансовой помощи Армении приблизительно на 10 процентов.

Что касается Нагорного Карабаха, то, по сравнению с текущим финансовым годом, объем прямой американской помощи, выделяемой Степанакерту, вырастет примерно на 25 процентов.

Согласно заявлению, распространенному Армянской Ассамблей Америки, члены подкомитета в ходе заседания также обсудили инцидент, имевший место 18 июня на линии армяно-азербайджанского соприкосновения, подчеркнув: «Необходимо провести консультации с администрацией Белого дома по поводу дальнейшей судьбы поправки 907 к «Акту в поддержку свободы».

Согласно данной поправке, принятой в начале 1990-х годов, в качестве условия выделения Азербайджану прямой американской помощи было установлено прекращение блокады Армении, осуществляемой этой страной. Однако в 2002 году Конгресс США наделил президента страны полномочиями приостанавливать действие этой поправки.

Представители Армянской Ассамблей Америки в ходе вашингтонских обсуждений призвали членов подкомитета полностью восстановить действие поправки 907 к «Акту в поддержку свободы».

«Мы высоко ценим усилия председателя подкомитета Лоуи и других членов комитета, направленные на противодействие враждебным действиям Азербайджана и на защиту народа Нагорного Карабаха», - отметил исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни.

Другой представитель организации Бьянка Кадьян-Додов заявила: «Армянская Ассамблея Америки считает оправданным значительное увеличение объемов финансовой помощи и призывает обсудить этот вопрос во время принятия бюджета».

Что касается объемов американской помощи, выделяемой Армении и Азербайджану в военной сфере, то и в следующем году в ее предоставлении также будет сохранен паритет. Подкомитет принял решение выделить Армении и Азербайджану по 3,5 миллиона долларов в рамках программы «Внешней военной помощи», а также по 450 тысяч долларов на проведение военных учений и образовательных программ.

В решении подкомитета отдельной строкой также содержится призыв к руководству Азербайджана положить конец использованию воинственной риторики.
XS
SM
MD
LG