Մատչելիության հղումներ

По убеждению представителя оппозиции, в карабахском вопросе ситуация развивается в ущерб интересам армянской стороны


Давид Шахназарян

Давид Шахназарян

Представитель Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян убежден, что предстоящий визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан и Армению «не обеспечит прогресса» ни в карабахском вопросе, ни в армяно-турецких отношениях.

На пресс-конференции в четверг Шахназарян выразил обеспокоенность в связи с тем, что в вопросе карабахского урегулирования «ситуация развивается в ущерб интересам Армении и Нагорного Карабаха». Об этом, по его словам, свидетельствует также последнее заявление президентов США, России и Франции, в котором они говорят «о возвращении оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха».

«Вывод войск и возврат [территорий] – это совершенно разные вещи, - пояснил оппозиционер, продолжив. – Это изменение произошло в ущерб интересам Карабаха - не вывод войск, а возврат. В этом документе никак не сказано о демилитаризации этих территорий, потому что написано «возврат». Более того, не ясно, что от этого получает Армения... А власти Армении пришли от всего этого в восторг. Вся эта динамика уже 12 лет идет для нас от плохого к худшему».

По убеждению Шахназаряна, не имеет смысла говорить о прогрессе и в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, поскольку «в результате позорной внешней политики Армении Турция уже получила то, что хотела». «Если Роберт Кочарян вытеснил Нагорный Карабах из процесса карабахского урегулирования, то Серж Саргсян своей футбольной дипломатией привел в этот процесс Турцию. Конечно, в ходе визита госсекретаря этот вопрос будет обсуждаться с властями Армении, но ни о каком прогрессе и речи быть не может».

Представитель АНК заявил, что для него более важно то, какое заявление сделает Клинтон по поводу ситуации с правами человека в Армении, и «будет ли зафиксировано изменение в вопросе освобождения политзаключенных».

Эдуард Шармазанов
«Переломного прогресса» в карабахском вопросе после визита госсекретаря США Хиллари Клинтон не ожидает и пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов, поскольку «Азербайджан сегодня не готов к решению проблемы».

В беседе с Радио Свобода Шармазанов высказал мнение, что если с американской стороны в карабахском вопросе будет оказано давление, то оно должно быть оказано на Азербайджан, поскольку это «официальный Баку заводит процесс в тупик». А на Армению, по словам Шармазанова, необходимости оказывать давление нет, поскольку «Армения ведет себя как надежный партнер, и Азербайджан должен доказать, что действительно хочет мира в регионе».

Киро Маноян
Между тем, по мнению ответственного по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководителя ереванского офиса Ай Дата Киро Манояна, визит Хиллари Клинтон в Азербайджан и Армению «сам по себе является оказанием давления» на две страны. США, по словам Манояна, заинтересованы в урегулировании карабахской проблемы с целью последующего урегулирования армяно-турецких отношений.

«Что означает, что давление США в вопросе Карабаха также в какой-то мере является результатом той активности, которую демонстрирует Турция как следствие подписанных протоколов Армения-Турция», - в беседе с Радио Свобода разъяснил Маноян, выразив, однако, мнение, что Хиллари Клинтон не удастся достичь каких-либо подвижек в карабахском вопросе, поскольку «в Азербайджане нет желания предпринять реальные шаги в направлении урегулирования вопроса».
XS
SM
MD
LG