Մատչելիության հղումներ

В результате опросов, проведенных Армянской ассоциацией маркетинга как весной, так и осенью 2009 года, более 80 процентов населения Армении заявили, что экономический кризис проявился в виде инфляции.

Около 30 процентов респондентов ответили, что сократились доходы членов их семьи, вследствие чего они стали сокращать коммунальные и другие расходы, экономят также на одежде и питании.

Президент Армянской ассоциацией маркетинга Арам Навасардян напоминает, что осенью 2008 года, когда экономический кризис уже ощущался в мире, в том числе и в Армении, власти страны заверяли, что банковская система страны стабильна и кризис до Армении не дойдет или же его последствия в стране будут ощущаться очень незначительно. По словам Навасардяна, правительство было вынуждено сделать заявления о наличии кризиса только в апреле 2009 года, когда были зафиксированы самые низкие показатели в экономике.

«С начала 2009 года, поскольку уже не было возможности не говорить об этом в какой-либо форме, они стали давать другие обоснования, говорили: «поскольку мы уже являемся частью мировой экономики, то, конечно, кризис затронет и нас». Дали этому всему совершенно другую формулировку», - в беседе с Радио Свобода отметил Навасардян.

После этого, по данным опросов Ассоциации, были зарегистрированы некоторые позитивные тенденции. Если в начале года около 60 процентов опрошенных заявляли, что уже ощущают последствия кризиса, то к концу года этот показатель снизился почти на 10 процентов. Однако, по мнению Арама Навасардяна, положительные тенденции в экономике носят временный характер. «Общий информационный фон заставляет население в некотором смысле верить, что у нас есть положительные тенденции, но я считаю, что в действительности эти тенденции не столь уж положительные», - отметил президент Армянской ассоциацией маркетинга.

Кроме того, как отмечает Арам Навасардян, позитивные тенденции не нужно связывать лишь с экономикой Армении, в достаточной мере восстановились и объемы денежных переводов из-за рубежа.

«Когда эти источники вновь восстанавливаются, то, фактически, [участник опроса] начинает чувствовать на себе этот кризис не так сильно, и в его представлении это означает улучшение ситуации. Но на самом деле это улучшение его ситуации, а не улучшение ситуации в экономике», - подчеркнул Навасардян.
XS
SM
MD
LG