Մատչելիության հղումներ

На открытом руднике Агаракского медно-молибденового комбината утром 28 июня во время работы скончался линейный электрик, 31-летний житель Мегри Газар Аракелян.

Электрики получили указание устранить обрыв, произошедший
на высоковольтном проводе. Газар Аракелян вместе со своим напарником Геворком Мкртчяном подъехали к месту аварии, Аракелян первым вышел из машины и, как рассказывает его напарник, оцепенел на месте.

Начальник рудника Асатур Акопян, по чьему распоряжению электрики отправились на место аварии, заверяет, что на руднике соблюдаются все правила техники безопасности в целях обеспечения безопасности работников.

Между тем, по свидетельству старшего энергетика рудника Карена Халатяна, предохранитель-датчик, предусмотренный системой безопасности высоковольтных проводов, в момент происшествия не работал. В случае обрыва электропровода он должен был подать сигнал, и линия автоматически должна была быть обесточена.

Халатян сообщил Радио Свобода, что после инцидента были проведены испытания. «Предохранители вновь не подали сигнал и не отключились, что необходимо для безопасности жизни людей. Они не сработали», - рассказал старший энергетик.

Он отметил, что раньше предохранитель никогда не испытывался. «Я не испытатель, я эксплуатирующий», - сказал Халатян.

На комбинате циркулируют две версии смерти Газара Аракеляна: удар током и сердечный приступ. Судебно-медицинская экспертиза окончательного заключения пока не дала.

«У Газара проблем со здоровьем не было, и первым и единственным впечатлением судебного врача и анатома был удар током», - говорит брат Газара, Айк Аракелян. - Следы от ожога на обуви и на ноге показывают, что Газара ударило током. Я это видел своими глазами».

Главное вещественное доказательство случившегося – обувь Газара Аракеляна - находится у следователя полиции Мегри Армена Симоняна, который расследует это дело. Уголовное дело пока не возбуждено, но у следователя есть одна предварительная версия – удар током.

Мать Газара Аракеляна Лида Аракелян вспоминает, что это не первый случай, произошедший на комбинате.

«Я потеряла 30-летнего сына, который был обручен. Все руководители снизу доверху должны понести за это ответственность. А если они попытаются замять дело, мы молчать не станем. Мы должны подать в суд, мы должны бороться до конца» - Радио Свобода сказала Лида Аракелян.
XS
SM
MD
LG