Մատչելիության հղումներ

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Российской Федерации Олег Есаян во вторник дал интервью радиостанции «Эхо Москвы». В эфире программы посол ответил на вопросы ведущего и слушателей.

В первую очередь, Олег Есаян сообщил, что президент России Дмитрий Медведев в ближайшем будущем совершит государственный визит в Армению. Посол отметил, что в Армении «очень внимательно, очень тепло и с нетерпением ждут этого визита» По мнению Олега Есаяна, визит Медведева «станет новым этапом развития армяно-российских отношений».

Значительная часть программы была посвящена урегулированию нагорно-карабахского конфликта и переговорному процессу.

Олег Есаян заявил, что Нагорный Карабах – независимое, отдельное государство.

В то же время он добавил, что у карабахцев никто не отнимал и они не потеряли свое величайшее желание «объединиться со своим народом, со своим государством». «Но на данном этапе провозглашение Нагорно-Карабахской республики было велением времени», - сказал посол, отметив, что хотя многие иронически смотрят на такое заявление, но это было компромиссным решением.

«Эта республика могла стать республикой не только армян, но и азербайджанцев, которые в то время там проживали», - добавил он.

Касаясь, по формулировке ведущего, вопроса азербайджанских районов, которые сейчас находятся под контролем Карабаха, Олег Есаян заявил, что невозможно сегодня прийти к согласию и решить один отдельно взятый вопрос. Хотя, конечно, решать «придется поочередно», но обо всем «надо договориться и решение надо принять по комплексу».

«Армения считала и считает главным вопросом во всем переговорном процессе окончательный статус Нагорно-Карабахской республики. Второе - переговорный процесс не может в конечном итоге вернуться к исходному пункту, ко всему тому, с чего все началось», - отметил посол.

«Приоритетным для нас является право этого народа на самоопределение», - заявил Олег Есаян.

Напомнив, что Олег Есаян был премьер-министром, а затем председателем парламента Карабаха, ведущий беседу главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов поинтересовался у посла, какие он видит пути урегулирования конфликта.

Олег Есаян выразил глубокое убеждение, что военного пути решения проблемы просто нет. Он подчеркнул, что альтернативы мирному решению просто не существует, и отметил, что является «оптимистом в том плане, что вопрос решится путем переговоров».

Касаясь неучастия Карабаха в переговорном процессе, Олег Есаян поднял следующий вопрос: может ли Карабах принять на себя обязанности выполнить то или иное постановление, решение, в обсуждении и принятии которого Карабах участия не принимал? «Конечно же, нет», - подчеркнул Олег Есаян, добавив, что неслучайно армянская сторона постоянно настаивает на необходимости привлечения к переговорному процессу руководства и представителей Карабаха в качестве полноправной стороны конфликта.

Задав вопрос о предстоящем визите госсекретаря США Хиллари Клинтон в южнокавказские страны, ведущий напомнил, что посол Ирана в Армении недавно заявил о том, что Иран не допустит размещения американских миротворцев в зоне карабахского конфликта, в частности в Физулинском районе.

На это Олег Есаян заявил, что и прежде в прессе встречал подобную информацию о якобы размещении американских миротворцев в районе Физули, а российских сил - в районе Кельбаджара. Однако он отметил, что поскольку ни посредники, ни стороны конфликта, участвующие в переговорах в рамках Минской группы ОБСЕ, пока публично не заявили о размещении миротворческих сил в зоне конфликта, то и комментировать то или иное высказывание по этому вопросу преждевременно.
XS
SM
MD
LG