Մատչելիության հղումներ

Ваан Ованнисян считает «ощутимыми» те уступки, которых ждут от армянской стороны


Глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян

Глава парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян

Глава парламентской фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян в среду на пресс-конференции представил аргументы, объясняющие почему «Дашнакцутюн» выступает против положений, отмеченных в последнем заявлении президентов США, России и Франции.

«Уступки, которых ждут от армянской стороны, являются ощутимыми. Это сдача территорий, которые, в конце концов, были освобождены неслучайно. Предположим, что вокруг Карабаха не было бы этой зоны безопасности, значит все нападения, совершающиеся Азербайджаном, совершались бы прямо на армянские села, вследствие чего жертвами становились бы мирные граждане, - заявил он. – Эта зона безопасности необходима. Нам могут сказать, что если мы сдадим эту зону безопасности, то у Карабаха будет договор, подписанный с Азербайджаном, и Азербайджан больше не будет совершать нападений. Кто вам это сказал? Договор есть и сегодня, удерживает ли это азербайджанцев от нападений? Нет».

«От нас требуют незамедлительно сдать зону безопасности, но взамен предлагают некую далекую и туманную перспективу», - продолжил Ованнисян.

«[Если в русском варианте, опубликованном на официальном сайте Кремля], отмечается, что окончательный статус Карабаха должен решаться в результате волеизъявления его населения, то в английском варианте, который является оригиналом, говорится [всего лишь] о волеизъявлении, - отметил депутат. – Не указано, на основании чьего волеизъявления будет решаться этот вопрос, не написано - на основании [волеизъявления] населения Нагорно-Карабахской республики… Азербайджан может истолковать это в свою пользу. В конституции Азербайджана говорится, что подобные территориальные изменения могут происходить только посредством проведения референдума на всей территории этой страны».

Ваан Ованнисян выразил сомнение по поводу своевременной и адекватной реакции международного сообщества в случае возобновления военных действий и призвал рассчитывать лишь на собственные силы. «На примере Киргизии Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продемонстрировала, насколько действенной структурой она является. НАТО в регионе представляет Турция, посредничество которой для нас неприемлемо. Россия, как правило, в подобных случаях всегда на пару дней опаздывает», - отметил он.

На вопрос о том, будет ли «Дашнакцутюн» продолжать требовать лишь отставки министра иностранных дел, несмотря на критику властей в связи с переговорным процессом по Карабаху, Ованнисян ответил: «Действия всех тех, кто пытаются оправдать свою политическую активность, заявляя, что требуют отставки Сержа Саргсяна, а значит, являются настоящей оппозицией - это идиотизм. Помните, как требовали отставки Арташес Гегамян и Степан Демирчян. Артур Багдасарян и вовсе был готов лечь на рельсы, жертвуя собой ради этой цели. И где они сейчас?.. Идиотизм – верить в то, что можно достичь чего-то только лишь этим требованием».
XS
SM
MD
LG