Մատչելիության հղումներ

Freedom House: «80 процентов населения СНГ живет в условиях авторитаризма»


Эмблема СНГ

Эмблема СНГ

Согласно последнему докладу международной правозащитной организации Freedom House по странам, переживающим переходный период, 80 процентов населения на пространстве СНГ, то есть около 220 миллионов человек, продолжают жить под властью авторитарных режимов, в условиях отсутствия реальной демократии.

«Самым очевидным в этом смысле является постоянно фиксирующийся регресс в России, - в беседе с Радио Свобода заявил директор Freedom House по линии исследований Крис Уолкер. - Ситуация с защитой прав человека в этой стране все больше ухудшается».

В докладе последнее десятилетие характеризуется как период правления Путина-Медведева.

«Очевидно, что это был период, когда демократические институты, обеспечивающие доверие и прозрачность, были расшатаны, и эта тенденция наблюдалась как во времена экономического спада, так и во времена подъема», - подчеркнул Уокер.

Регресс России в плане демократического управления, как отмечают эксперты, оказывает негативное влияние и служит заразительным примером для других стран бывшего Советского Союза.

«Коммунизм рухнул почти два десятилетия назад, и сегодня руководители этих стран для подавления оппозиции используют силы безопасности, суды, находящиеся у них в подчинении, и контролируемые ими СМИ», - подчеркивает Freedom House.

В этом смысле, согласно авторитетной правозащитной организации, из всех стран бывшего Советского Союза в последнее десятилетие можно выделить только Грузию и Украину.

«В регионе, где в сфере средств массовой информации, гражданского общества и в избирательной сфере фиксировался постоянный спад, Украина положительно отличилась своими реформами, и теперь необходимо, чтобы международное сообщество держало эти сферы в центре своего внимания», - в беседе с Радио Свобода отметил соавтор исследования Крис Уокер.

Вслед за Грузией и Украиной на относительно благоприятной позиции находятся Армения и Молдова, которые в докладе Freedom House характеризуются как страны с «полуавторитарной» системой.

Анализируя события, произошедшие в Армении в 2009 году, организация констатирует, что ни в одной из 9 важных для становления демократии сфер власти за прошедший год прогресса не зафиксировали, но и не уступили своих позиций.

Остальные 8 государств бывшего Советского Союза характеризуются как страны с авторитарной системой.
XS
SM
MD
LG