Մատչելիության հղումներ

Парламентарии комментируют доклад Freedom House


Здание Национального Собрания Армении

Здание Национального Собрания Армении

Представители политических партий, представленных в Национальном Собрании Армении, в среду в интервью Радио Свобода высказали свои мнения по поводу последнего доклада международной правозащитной организации Freedom House.

Согласно докладу, в 2009 году Армения сохранила свою репутацию страны «с полуавторитарной системой управления», не зафиксировав прогресса ни в одной из наиболее важных для демократии сфер.

«А судьи кто? Freedom Hоuse? - заявил вице-спикер парламента Самвел Никоян (Республиканская партия Армении). - Я сам недоволен подобными вопросами, но, честно говоря, я полностью не согласен с той точкой зрения, которую выражает эта авторитетная организация».

Признавая, что в плане становления демократических институтов в независимой Армении есть проблемы, Никоян, однако, считает, что параллельно со становлением государственности «все эти проблемы постепенно, медленно найдут свое решение».

По мнению депутата от фракции партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, проблемы, зафиксированные в докладе, «немного сгущены».

«По сути, [эти проблемы] зафиксированы в качестве приоритетных задач политической повестки дня коалиции. Другой вопрос, что, быть может, в решении той или иной проблемы есть замедление темпов, обусловленное как объективными, так и субъективными причинами», - добавила Зограбян.

Между тем, член парламентской фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян полностью согласен с оценками доклада, касающимися отсутствия прогресса как в сфере становления СМИ, проведения транспарентных выборов, так и в других важных для демократии сферах.

Касаясь судебно-правовой системы, Мартиросян назвал ее «одним из самых опасных очагов коррупции». «До сих пор она находится под полным контролем исполнительной власти, и это та система, которая должна контролировать правосудие в Армении и раскрывать преступления, чего не происходит», - отметил он.

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян вообще воздержался от комментариев по поводу представленных в докладе оценок.

«Потому что цели и намерения Freedom House в отношении Армении абсолютно иные и совершенно отличается от моих целей и целей нашей партии. Для меня оценка этой организации не является каким-либо основанием», - заявил он.

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян отказался комментировать оценки, приведенные в докладе, сообщив Радио Свобода следующее: «В Конгрессе не придали важности этому докладу».
XS
SM
MD
LG