Մատչելիության հղումներ

Филипп Гордон: «Вопрос Карабаха должен быть решен»


Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон

«Вопрос Нагорного Карабаха должен быть решен», - на состоявшемся во вторник в Вашингтоне брифинге вновь подчеркнул заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, касаясь предстоящего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в страны Восточной Европы и Южного Кавказа.

«Последние случаи насилия показали, что мы не можем воспринимать стабильность, как нечто само собой разумеющееся. Одной из целей визита госсекретаря будет обсуждение с обеими сторонами, Арменией и Азербайджаном, возможности продвижения этого вопроса вперед», - сказал высокопоставленный американский дипломат.

Отвечая на вопрос журналиста об инциденте на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, в результате которого погибли 4 армянских и 1 азербайджанский военнослужащий, Гордон заметил: «Процесс затянулся дольше, чем мы бы этого хотели. И вспышка насилия в той или иной мере нас очень беспокоит».

Он отметил, что госсекретарь будет иметь возможность в обеих странах подчеркнуть то, о чем президенты заявили в Торонто.

26 июня президенты США, России и Франции выступили с совместным заявлением по вопросу Карабаха, в котором призывают президентов Армении и Азербайджана ускорить работу над основными принципами урегулирования и перейти к заключению мирного соглашения.

Как заявил Гордон, американская сторона подчеркивает важность всех принципов, указанных в этом заявлении.

Касаясь предложения о подписании соглашения о неприменении силы, сделанного президентом Армении Сержем Саргсяном Азербайджану, заместитель госсекретаря США отметил, что обе стороны довольно четко выразили свою приверженность Хельсинским принципам, первым из которых является именно отказ от применения силы или угрозы о применении силы.

По словам Филиппа Гордона, во время встреч в Армении Клинтон не обойдет вниманием и тему нормализации армяно-турецких отношений.

«Как вы знаете, мы поддерживали [армяно-турецкие] протоколы, госсекретарь Клинтон в октябре прошлого года в Цюрихе участвовала в их подписании, поскольку мы считаем, что нормализация отношения между Арменией и Турцией пойдет на пользу Турции и Армении, а также благотворно отразится на ситуации во всем регионе», - сказал Гордон.

«Эти протоколы не ратифицированы. Как вы знаете, президент Серж Саргсян весной объявил, что приостанавливает процесс их ратификации, однако когда Турция будет готова двигаться вперед в вопросе ратификации, Армения поступит аналогично, - отметил Гордон, добавив. – Следовательно, этот визит даст возможность госсекретарю поделиться с армянским президентом и армянской стороной своим видением ситуации».

«Мы продолжаем верить, что ратификация и реализация протоколов и открытие армяно-турецкой границы принесут пользу и Армении, и Турции», - заявил заместитель госсекретаря США.

Хиллари Клинтон начнет свое турне в четверг с визита в Украину. В Армению она прибудет 4-5 июля.
XS
SM
MD
LG