Մատչելիության հղումներ

«Азербайджан полностью удовлетворен» заявлением президентов


Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов

Азербайджан полностью удовлетворен заявлением президентов трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанным в рамках саммита «Большой восьмерки». Об этом в среду в Баку заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

«Заявление удовлетворяет Баку, - заявил высокопоставленный азербайджанский чиновник, пояснив. – Во-первых, в нем все три страны-сопредседателя признают факт оккупации территорий Азербайджана. Кроме того, в нем содержится требование о выводе армянских сил с оккупированных азербайджанских территорий, а также выражено желание этих стран урегулировать конфликт».

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Заявление высоко оценил также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. «Оккупация есть оккупация, и все это признают, - во вторник вечером в Берлине, во время встречи с депутатами Бундестага, сказал Мамедъяров, подчеркнув. - Если мы хотим достичь мира в регионе, то должны строить его на основе норм международного права».

«Азербайджан дал свое принципиальное согласие на обновленный вариант Мадридских принципов, предложенный посредниками Минской группы ОБСЕ, - заявил Мамедъяров и добавил. - Основные положения этого документа следующие: на первом этапе освобождение 5 из 7 оккупированных районов, оставшиеся 2 района должны быть освобождены 5 лет спустя; разблокирование существующих в регионе коммуникаций, в том числе в повестке дня будет открытие армяно-турецкой границы; проведение восстановительных работ; возвращение беженцев в места их проживания; размещение международных миротворческих сил в целях обеспечения безопасности населения; предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса с широкой автономией. И только после завершения всего этого, после восстановления доверия между сторонами, станет возможно в спокойной атмосфере обсуждать вопрос окончательного статуса Карабаха», - подчеркнул министр иностранных дел Азербайджана.

«Мой оптимизм в вопросе урегулирования конфликта возрастет, если мы поймем, чего хотят армяне. Если они хотят силой завладеть Карабахом, то это исключено. Если продолжат настаивать на независимости этого региона, то и это мне кажется невозможным», - заявил Мамедъяров.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
Комментируя по просьбе армянских СМИ заявление главы МИД Азербайджана, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, в частности, заявил: «Утверждение господина Мамедъярова о том, что оккупация – это оккупация, конечно, является верным, предполагающим, что Азербайджан должен вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Нагорно-Карабахской Республики. Верны также утверждения о том, что аннексия НКР Азербайджаном исключена, это доказал народ Нагорного Карабаха в результате войны, развязанной Азербайджаном».

«Похвально утверждение о том, что мир должен базироваться на международном праве. Надеюсь, министр иностранных дел Азербайджана не забыл, что одним из основополагающих положений международного права, что представляет собой цель ООН, является равноправие и самоопределение народов. А если даже забыл, то Мускокское заявление [президентов США, России и Франции] напоминает ему и его руководителям, что статус Нагорного Карабаха решается не ими, а народом Арцаха путем волеизъявления, имеющего обязательную правовую силу», - отметил Шаварш Кочарян в комментариях, распространенных управлением печати и информации Министерства иностранных дел Армении.
XS
SM
MD
LG