Մատչելիության հղումներ

МВФ утверждает для Армении новый кредитный пакет в размере 395 миллионов долларов


Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне

Здание Международного валютного фонда в Вашингтоне

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в начале недели утвердил два трехлетних соглашения о предоставлении Армении кредита в общей сложности в размере 395 миллионов долларов США.

Каждое из соглашений предполагает кредитование в размере 197,4 миллионов долларов и будет осуществляться в рамках двух отдельных программ МВФ: программы длительного финансирования и программы длительного кредитования.

Как сообщают из центрального офиса МВФ, решения Исполнительного совета МВФ дают возможность в рамках указанных соглашений сразу же предоставить Армении сумму, эквивалентную 53,6 миллиона долларов.

С целью смягчения негативного влияния мирового финансового кризиса в 2009 году по просьбе правительства Армении МВФ принял решение предоставить Армении кредит в размере 830 миллионов долларов, из которых уже, фактически, получено 560 миллионов. Эту сумму правительство в основном использовало для пополнения валютных резервов и сокращения бюджетного дефицита. Валютные средства Армении в 2008-2009 годах значительно сократились, поскольку Центральный банк в этот период выбросил на рынок около 700 миллионов долларов с целью поддержания стабильности национальной валюты – драма.

Однако программа МВФ по недополученной части вышеупомянутого кредита в 830 миллионов долларов была отменена и утверждена новая программа. Решением Исполнительного совета МВФ 395 миллионов долларов, фактически, выделяются на условиях, предусмотренных новой программой. Армения должна погасить этот кредит в течение 10 лет, до 2020 года.

Ранее представитель МВФ в Армении Гильермо Толоса сообщил Радио Свобода, что новый кредит предоставляется на более льготных условиях.

Согласно сообщению МВФ, эти средства будут направлены на восстановление кредитно-бюджетной и внешней устойчивости, сохранение финансовой стабильности, обеспечение экономического роста и сокращение бедности.

После обсуждений Исполнительного совета МВФ по Армении некоторые разъяснения дал заместитель управляющего директора МВФ Мурило Португал.

По его словам, средства, уже предоставленные Армении, «стали предметными
с точки зрения обеспечения экономической и финансовой стабильности и смягчения влияния кризиса на бедные слои населения».

«Параллельно с восстановлением экономики власти вновь начинают концентрировать внимание на среднесрочных проблемах, таких как обеспечение сильного роста и сокращения бедности, стабильность долга и финансового сектора», - отметил Португал, добавив, что с этой целью власти Армении обратились с просьбой отменить прежнее соглашение и утвердить новую трехлетнюю программу кредитования.

Заместитель председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам, депутат от парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян, комментируя по просьбе Радио Свобода решение Исполнительного совета МВФ, отметил: «Это динамичный процесс, в частности, их расходование в плане бюджета, не думаю, что здесь есть что-либо предосудительное».

«Да, у нас их нет, финансовые средства, полученные на более льготных условиях, мы можем использовать для решения самых различных проблем», - подчеркнул Бостанджян.

На вопрос Радио Свобода о том, будет ли этот кредит вновь направлен на сокращение дефицита бюджета, Бостанджян ответил: «Мы не можем допустить дефицит выше 7,5 процента, по крайней мере, сейчас, то есть, мы используем эти средства в той мере, в какой это понадобится для сохранения дефицита в этом пределе».

Что же касается вообще целесообразности привлечения новых кредитов за счет увеличения внешнего долга Армении, то, по словам Вардана Бостанджяна, все зависит от того, насколько эффективно в реальности удастся распорядиться полученными средствами.
XS
SM
MD
LG