Մատչելիության հղումներ

«Возможность возобновления войны в Карабахе невелика», - в интервью Радио Свобода заявил руководитель информационно-аналитического центра по вопросам СНГ Московского государственного университета Алексей Власов.

«Москва, Брюссель и Вашингтон приложат все возможные усилия, чтобы не допустить возобновления конфликта. Кроме того, [российско-грузинская] августовская война 2008 года показала, что любой конфликт в нынешних условиях имеет очень скоротечный характер. Сторона-победитель должна накопить достаточно сил для того, чтобы завершить военные действия буквально за день или два. В этом случае победившая сторона поставит международное сообщество перед фактом, заявив: «Ситуация изменилась, и необходимо эту изменившуюся ситуацию зафиксировать, - отметил он, подчеркнув. - Однако сегодня ни Ереван, ни Баку не имеют возможности быстро решить поставленные перед ними задачи».

Касательно последнего заявления глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ российский аналитик также отмечает, что в русском и английском текстах документа есть различия.

«Различия в этих двух текстах достаточно принципиальны. Я не исключаю, что произошедшее является результатом спешки, когда некоторые слова при переводе были просто пропущены. Речь идет, например, о статусе районов, прилегающих к Нагорному Карабаху - являются они оккупированными территориями, или нет? Я не думаю, что мы имеем дело с политическими противоречиями, поскольку в этом случае нельзя будет говорить о единой позиции посредников», - отметил Власов.

Эксперт убежден, что «сегодня в процессе карабахского урегулирования мяч находится именно на поле посредников».

«Четко видно, что Ереван взял паузу. Американцы в неформальном смысле вышли из процесса южнокавказского урегулирования, однако сейчас, по-видимому, попытаются в него вернуться. Баку в последнее время использует очень жесткую риторику, однако неясно, в какой мере она отражает готовность Азербайджана идти до конца в решении карабахской проблемы. Плюс к всему, на нынешнее руководство Армении влияют позиции как диаспоры, так и Степанакерта», - отметил Власов.
XS
SM
MD
LG