Մատչելիության հղումներ

logo-print

Бурные дискуссии по Карабаху продолжаются


Овсеп Хуршудян («Наследие») (слева) и Эдуард Шармазанов (РПА) (справа)

Овсеп Хуршудян («Наследие») (слева) и Эдуард Шармазанов (РПА) (справа)

Опубликованное в конце прошлой недели заявление президентов США, России и Франции, в котором Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози выразили поддержку Армении и Азербайджану в деле достижения согласия вокруг основных принципов карабахского урегулирования, провластные и оппозиционные силы в Национальном Собрании Армении комментируют по-разному.

Пресс-секретарь партии парламентского большинства, возглавляемой президентом Армении Сержем Саргсяном, Республиканской партии Армении (РПА), депутат Эдуард Шармазанов во вторник на пресс-конференции отметил, что власти Армении «высоко оценивают усилия президентов в направлении мирного урегулирования проблемы», однако это не означает, что «Армения принимает это заявление с распростертыми объятиями».

По словам Шармазанова, «последовательность основных принципов урегулирования, которая предполагает сначала возвращение оккупированных территорий, а затем предоставление Карабаху временного статуса, вызывает некоторые вопросы. «Последовательность шагов, по нашему мнению, должна быть следующей: до тех пор пока не будет решен вопрос статуса Нагорного Карабаха, все остальные вопросы являются лишь производными», - отметил Шармазанов.

По мнению пресс-секретаря РПА, в заявлении нашли свое отражение «три важнейших для Армении принципа»: окончательное определение статуса Карабаха путем волеизъявления коридор, связывающий Карабах с Арменией, и гарантии безопасности.

Вопрос возвращения азербайджанских беженцев, по словам Шармазанова, должен быть решен «только после решения вопроса статуса Нагорного Карабаха». «Если наша цель состоит в том, чтобы достичь стабильности и долгосрочного мира в регионе и в самом Нагорном Карабахе, то возвращение туда азербайджанских беженцев без [определения] статуса может породить новые конфликты».

Между тем, пресс-секретарь оппозиционной парламентской партии «Наследие» Овсеп Хуршудян в беседе с Радио Свобода отметил, что основные принципы, упомянутые в заявлении президентов, «не отвечают интересам армянской стороны».

«Нет ясности в том, [на основе] чьего волеизъявления [будет решен вопрос статуса]: Завтра Азербайджан снова скажет, что волеизъявление должно проходить на всей территории Азербайджана. В данном документе этого не видно. Во-вторых, я не понимаю, чем так воодушевлены власти, в частности, члены Республиканской партии», - отметил Овсеп Хуршудян.

«Однозначно, что для Армении и армянских позиций это регресс, учитывая самое главное, что по этим принципам не обеспечивается не только участие Карабаха, но и безопасность народа Карабаха. Если оставить на неопределенный срок вопрос референдума, посредством которого должен быть решен окончательный статус, и довольствоваться временным статусом, то это приведет лишь к усилению внешних факторов, ослаблению как нашей безопасности и нашего суверенитета в собственной стране, так и к ослаблению суверенитета Карабаха над теми территориями, которые он сегодня контролирует», - заключил Хуршудян.
XS
SM
MD
LG