Մատչելիության հղումներ

В Ереване обсуждаются пути совершенствования политики в области конкуренции


Товары, представленные на одном из заседаний Государственной комиссии по защите экономической конкуренции

Товары, представленные на одном из заседаний Государственной комиссии по защите экономической конкуренции

Во вторник в Ереване начал свою работу международный семинар представителей антимонопольных органов, который продлится до 1 июля.

Инициатива проведения семинара принадлежит Будапештскому региональному центру по вопросам конкуренции, по словам руководителя которого, Андреа Беллини, в целях содействия антимонопольной политике и совершенствованию законодательства представители антимонопольных органов и эксперты из 14 стран обсудят в Армении случаи антиконкурентной деятельности и злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян сообщил, что в ходе семинара они представят несколько проблемных случаев, с которыми за последние годы столкнулась комиссия. Это уголовные дела, возбужденные против компаний «АрменТел», Coca Cola и компаний, действующих на рынке лекарств.

«В результате, мы ожидаем выявить успешный опыт и разработать конкретные шаги в направлении дальнейшей борьбы с этими явлениями», - сказал Шабоян.

В ответ на вопрос Радио Свобода о том, какова с его точки зрения основная проблема Армении в этой области, Андреа Беллини сказал, что затрудняется выделить одну конкретную проблему.

«Я не думаю, что в Армении есть одна конкретная проблема, поэтому все нужно рассматривать в комплексе, нужно быть готовыми к проблемам, нужно быть готовыми решать их. Если вы видите в этих делах ошибки, то нужно также вносить изменения в политику и законодательство. Я не думаю, что в Армении существует конкретная проблема, есть конкретные случаи, которые отличаются друг от друга и требуют различных подходов», - подчеркнул руководитель Будапештского регионального центра по вопросам конкуренции.

По мнению Артака Шабояна, одной из основных проблем является относительно мягкое наказание, предусмотренное в случае нарушения правил конкуренции.

«В ближайшее время мы планируем пересмотреть наше законодательство, мы планируем существенно ужесточить ответственность особенно по части мер наказания за недобросовестную конкуренцию», - в беседе с Радио Свобода сказал председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

Между тем, независимый эксперт, экономист Самвел Авакян убежден, что только лишь ужесточением наказания или расширением полномочий комиссии конкурентное поле в Армении не улучшить.

«Необходима политическая воля, поскольку Конституция и законы создали, казалось бы, достаточное правовое поле. Значит, не хватает политической воли», - отметил эксперт.

Будапештский региональный центр по вопросам конкуренции ежегодно организует семинары в венгерской столице. В этом году впервые было решено провести международный семинар в Армении.
XS
SM
MD
LG