Մատչելիության հղումներ

Умер самый протурецкий сенатор США


Сенатор Роберт Берд (архивная фотография)

Сенатор Роберт Берд (архивная фотография)

В одной из вашингтонских больниц возрасте 92-х лет скончался самый пожилой в истории член Сената США, демократ Роберт Берд.

Берд, побеждавший на выборах в Сенат 9 раз подряд, был известен в Капитолии как друг Турции номер один. Именно усилиями Ричарда Берда в 1990 году было провалено принятие резолюции, признающей Геноцид армян. С целью препятствования голосованию по резолюции, автором которой был республиканец Роберт Доул, Берд использовал все законодательные рычаги, имеющиеся в его распоряжении. 21 и 22 февраля 1990 года в Сенате между Бердом и Доулом развернулись дебаты по этому вопросу, в результате которых, однако, проект так и не был вынесен на голосование.

Комментируя весть о смерти Берда, турецкая газета Hurriyet в понедельник написала: «В ходе своей многолетней политической деятельности Берд всегда содействовал Турции».

Со специальным заявлением в связи с кончиной протурецкого сенатора выступила Армянская Ассамблея Америки. «Мощная поддержка, которую оказывал Берд Турции, всегда препятствовала признанию Соединенными Штатами Геноцида», - отмечается в заявлении.

Армянская Ассамблея Америки напоминает, что в своих выступлениях Берд неоднократно отрицал факт Геноцида армян, и приводит слова протурецкого сенатора: «Историки не пришли к общему знаменателю по вопросу о том, что же случилось в 1915-1923 гг. в Османской империи».
XS
SM
MD
LG