Մատչելիության հղումներ

По вопросу финансирования строительства железной дороги Иран-Армения Армения ведет переговоры с Китаем


Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян на пресс-конференции. Ереван, 28 июня 2010 г.

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян на пресс-конференции. Ереван, 28 июня 2010 г.

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян в понедельник подтвердил, что по вопросу финансирования, необходимого для строительства железной дороги Иран-Армения, Армения ведет переговоры не только с Россией и Ираном, а также с Китаем.

Речь при этом идет о получении от Китая кредита в размере 1,5 миллиардов долларов США.

Во-первых, на данный момент мы пока кредит не берем. Во-вторых, это будет довольно долгосрочный проект. Предполагается, что это будет 10-летняя программа... Нам нужно идти путем поэтапного изучения. Ведутся переговоры с тремя государствами, включая финансовые организации. Я говорил также с Азиатским банком [развития], который выразил свою готовность после выполнения с нашей стороны определенных требований», - сказал Варданян.

По представлению министра, согласно докладу одной австрийской компании, строительство железной дороги обойдется в 4 миллиарда долларов. Согласно этому расчету, сделанному по европейским стандартам, рабочий получает зарплату в размере 5-7 тысяч евро.

Между тем, по оценкам армянского проектного института выходит гораздо более скромная сумма: стоимость всего строительства оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Министр считает возможным, что после строительства железной дороги Иран-Армения правительство решит пересмотреть концессионный договор с
компанией «Российские железные дороги».

Манук Варданян выразил недовольство тем, что армянская железная дорога называется «Южнокавказской». «Это недоразумение нужно исправить, потому что… мы ничего не вручали русским. Железнодорожная линия является армянской, это наша организация, все - наша собственность. Они всего лишь будут управлять ею в течение 30 лет».

Напомним, что в октябре 2008 года на внеочередном заседании Национального Собрания, обращаясь с посланием к народу и парламенту, президент Армении Серж Саргсян заявил, что в ближайшие годы начнется строительство железной дороги Иран-Армения. После этого в Китай поехал председатель Национального Собрания Овик Абрамян, проведя там переговоры о получении кредита в размере 1 миллиарда долларов (фактически, взяв на себя обязанности премьер-министра страны), что вызвало недоумение армянских экспертов и аналитиков.

«Это невероятно, этот проект реализован не будет. Его невозможно осуществить даже при самом большом желании, - в понедельник заявил Радио Свобода представитель Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян. – К тому же если эта программа должна осуществиться путем взятия кредита, то это тем более неприемлемо, потому что мы уже достигли той черты, за которой становится опасно».

По его словам, Иран пока остается «проблемной страной» для мира, и поэтому не случайно Запад и международные финансовые организации не проявляют никакого интереса к железной дороге Иран-Армения.

Ваагн Хачатрян однозначно исключил вероятность того, что Китай может предоставить Армении кредит в 1,5 миллиарда драмов.
XS
SM
MD
LG