Մատչելիության հղումներ

Армянские эксперты комментируют заявление президентов США, России и Франции


Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян

Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян

По оценке политолога Давида Ованнисяна, заявление Барака Обамы, Дмитрия Медведева и Николя Саркози, распространенное в конце прошлой недели, является «самым резким» из всех заявлений, сделанных на высшем уровне.

«Я вижу в заявлении ряд нелогичных и неприемлемых положений, - в беседе с Радио Свобода заявил он. – Прежде всего, не указано, что окончательный статус должен определить народ Нагорного Карабаха. И второе, я вижу следующую угрозу: указано, что посредством миротворческих операций возможно заставить совершить определенные шаги. Это в тексте относится к беженцам и международным гарантиям, но это может быть распространено на все что угодно».

По мнению Давида Ованнисяна, это заявление довольно серьезно повлияет на дальнейший переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Поэтому, по словам политолога, власти и общество как Армении, так и Нагорного Карабаха должны занять четкую и однозначную позицию.

По мнению бывшего министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армана Меликяна, «долгосрочное мирное урегулирование» нагорно-карабахского конфликта на основе Мадридских принципов «невозможно», поэтому армянская сторона должна «суметь очень четко новыми инициативами и формулировками дополнить эти принципы».

«Здесь особенно важен вопрос беженцев, - отметил он. - Второй важный пункт заключается в том, что, говоря Нагорный Карабах, никто не может очертить четкие границы. Предполагается, что это границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, но можно предположить также и многое другое. С этой точки зрения мы в полной мере можем предпринять смену логических акцентов».

«Другой вопрос: действительно ли нынешние власти и лица, ответственные за внешнюю политику, способны осуществить подобные изменения? По моему впечатлению, необходимого для этого экспертного ресурса у них нет», - заключил Арман Меликян.

По словам Армана Меликяна, тактика, избранная Арменией и Азербайджаном, ясна: обвинять друг друга в невыполнении Мадридских принципов или в отсутствии готовности выполнять их. И с этой точки зрения оба подхода являются бесплодными. «Но в нашем случае есть вопросы, которые с течением временем станут работать против нас. Это, в первую очередь, вопрос территорий. Мы просто должны спокойно оставаться на наших позициях, обсуждать вопрос сдачи территорий мы не должны, потому что необходимости в сдаче территорий нет и в будущем не будет. Однако есть необходимость в пересмотре общей линии, и это - актуальный вопрос», - отметил Меликян.

По мнению политолога Давида Ованнисяна, в заявлении трех президентов есть несколько упущений, которые вызывают озабоченность. Во-первых, ничего не говорится о реальных гарантиях с точки зрения обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха. Политолог не исключает, что, скажем, после сдачи территорий Азербайджан найдет какую-нибудь причину и выйдет из переговоров. Кроме того, по словам Ованнисяна, «в этом заявлении нет ни слова о исключительно мирном решении конфликта, никак ни упоминается последний инцидент возле села Чайлу, который был просто-напросто военной провокацией».

Заявление трех президентов подверг резкой критике и вашингтонский офис Ай Дата, отметив, что заявление президентов Обамы, Медведава и Саркози по карабахскому урегулированию должно было резко осудить нападение на Мартакертский район Нагорного Карабаха, совершенное Азербайджаном 18 июня.

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель ереванского офиса Ай Дата Киро Маноян
Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель ереванского офиса Ай Дата Киро Маноян также подчеркнул это обстоятельство, пояснив, что неупоминание инцидента, произошедшего 10 дней назад, является главным недостатком этого заявления. «Считаю, что [этим заявлением] Баку был дан очень ошибочный посыл о том, что подобные действия терпятся и даже игнорируются, и, фактически, это означает, что они и в будущем могут совершать подобные действия», - отметил Маноян.

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян
Однако директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян в беседе с Радио Свобода высказал прямо противоположную точку зрения. По его мнению, подробности, указанные в заявлении, не так важны, намного важнее стремление возвратить Азербайджан за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ.

По словам Ричарда Киракосяна, Минская группа обеспокоена последними военными нападениями Азербайджана. «Это заявление является попыткой вернуть Азербайджан за стол переговоров посредством более конкретных предложений», - сказал Киракосян, заметив, что заявление имеет намного более глубокий подтекст.
XS
SM
MD
LG