Մատչելիության հղումներ

Посол Великобритании в Армении призывает «воздержаться от применения силы»


Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл на пресс-конференции. Ереван, 28 июня 2010 г.

Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл на пресс-конференции. Ереван, 28 июня 2010 г.

Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл в понедельник на пресс-конференции призвал армянскую и азербайджанскую стороны «воздержаться от применения силы», а также «от угрозы о применении силы».

Посол уклонился от ответа на вопрос о том, действительно ли нет необходимости в проведении расследования для выяснения виновных в инциденте 18 июня, что также помогло бы избежать подобных инцидентов в будущем. Он лишь отметил, что этот вопрос находится в компетенции личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

В то же время, британский дипломат выразил свое соболезнование семьям военнослужащих, погибших и раненых в результате инцидента, отметив, что подобные инциденты «недопустимы». «Это еще раз подчеркивает важность урегулирования проблемы путем переговоров. Мы призываем обе стороны конфликта более активно участвовать в переговорном процессе для достижения длительного и стабильного урегулирования», - заявил посол.

Чарльз Лонсдейл также отметил, что Великобритания поддерживает распространенное в субботу заявление президентов США, России и Франции, в котором президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан завершить работу над основными принципами, что позволит перейти к разработке мирного соглашения.

Отвечая на вопрос о вероятности возобновления войны, британский дипломат отметил: «Я не хочу рассуждать о возможной войне в Карабахе. Конечно, последний инцидент вызывает обеспокоенность, но я считаю, что мы очень далеки от возобновления реальных военных действий».

Вместе с тем, по словам посла, не нужно думать, что «нынешняя ситуация может сохраняться долго». «Это все показывает, что нужно активно продолжать переговоры и обе стороны должны быть готовы пойти на компромиссы и принять трудные решения, которые необходимы для нахождения долгосрочных решений», - добавил посол.

На сегодняшней пресс-конференции Чарльз Лонсдейл также затронул тему армяно-турецких отношений, выразив разочарование своей страны по поводу того, что этот процесс до сих пор не доведен до конца.

«Я продолжаю считать, что этот процесс отвечает интересам как двух стран, так и региона в целом. И, следовательно, мы призываем продолжать предпринимать шаги в направлении реализации процесса нормализации», - заявил посол Великобритании в Армении.
XS
SM
MD
LG