Մատչելիության հղումներ

ПАСЕ считает недопустимым давление на СМИ в Азербайджане


Журналист Эйнула Фатулаев (в центре) в суде. Баку, 2 июня 2010 г.

Журналист Эйнула Фатулаев (в центре) в суде. Баку, 2 июня 2010 г.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывала власти Азербайджана освободить находящихся в заключении журналистов, считая оказание давления на средства массовой информации в этой стране недопустимым.

В резолюции «О деятельности демократических институтов Азербайджана», которая в конце прошлой недели была принята на сессии ПАСЕ, Ассамблея осуждает случаи ареста, запугивания, физической расправы и угроз в адрес журналистов.

Ассамблея ссылается на решение Европейского суда по правам человека в связи с жалобой журналиста Эйнулы Фатулаева, приговоренного к 8,5 годам тюремного заключения по обвинению в терроризме. В апреле этого года Европейский суд постановил, что решение об осуждении Фатулаева было незаконным и он должен быть немедленно освобожден, а правительство Азербайджана обязалось выплатить журналисту в качестве компенсации 25 тысяч евро. Азербайджанские власти, однако, решение Европейского суда пока не выполнили.

Ассамблея выражает озабоченность в связи с осуждением молодых активистов, блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли соответственно на 2,5 и 2 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Правозащитники считают Гаджизаде и Милли политическими заключенными.

В принятой ПАСЕ резолюции также выражена озабоченность по поводу смерти главного редактора газеты «Голос талыша» Новрузали Мамадова. 68-летний Мамадов, приговоренный к 10 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене, умер в тюрьме в августе прошлого года.

Цитируя доклад Европарламента от 17 декабря, согласно которому ситуация со свободой средств массовой информации в Азербайджане ухудшилась, Ассамблея призывает власти Азербайджана декриминализовать статьи, предусматривающие ответственность за клевету, а перед намеченными на ноябрь парламентскими выборами в стране создать условия для плюрализма в СМИ, свободы собраний, реформировать Избирательный кодекс.

«Предстоящие парламентские выборы должны полностью соответствовать европейским стандартам», - говорится в резолюции, принятой ПАСЕ в отношении Азербайджана.
XS
SM
MD
LG