Մատչելիության հղումներ

Представители власти и оппозиции комментируют заявление трех президентов


Координатор АНК Левон Зурабян

Координатор АНК Левон Зурабян

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) и правящая Республиканская партия Армении (РПА) противоположно оценивают призыв президентов США, России и Франции, направленный руководителям Армении и Азербайджана.

«Это показывает, что международное сообщество по-прежнему держит вопрос Нагорного Карабаха в центре внимания и продолжает оказывать давление с целью его скорейшего урегулирования», - в беседе с Радио Свобода заявил координатор АНК Левон Зурабян.

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов
Между тем, пресс-секретарь РПА, депутат Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов заявил Радио Свобода следующее: «Для нас [заявление Обамы, Медведева и Саркози] приемлемо, поскольку там есть те три пункта, о которых армянская сторона многократно заявляла».

Первым, по словам пресс-секретаря РПА, «является то, что в пику азербайджанской стороне, которая постоянно говорила о том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха на переговорах не обсуждается (и после санкт-петербургской встречи они также заявили об этом), мы увидели, что в этом заявлении четко говорится об окончательном статусе Нагорного Карабаха, который должен иметь обязательную силу, и что самое главное, фактически, говорится о реализации права Нагорного Карабаха на самоопределение».

Вторым положительным моментом, по убеждению Шармазанова, является то, что в заявлении «говорится о сухопутном сообщении, об общей границе между Нагорным Карабахом и Арменией, а третий момент - это «гарантии безопасности».

Что касается призыва к завершению работы над основными принципами, то пресс-секретарь РПА не согласен с коллегами из оппозиции, которые считают это давлением. «А о заключительном этапе мы сможем говорить тогда, когда будет четко определен статус Нагорного Карабаха, - подчеркнул Шармазанов, добавив. - Здесь просто нужно внести уточнение в последовательность положений, потому что армянская сторона неоднократно подчеркивала, что, в отличие от статуса Нагорного Карабаха, все остальные вопросы являются производными».

«Оппозиция не может иметь полное представление, поскольку переговоры ведет не оппозиция, переговоры ведет власть Республики Армения в лице президента и министра иностранных дел, и в этом смысле я должен развеять все опасения наших коллег из оппозиции о том, что на нас оказывают давление», - заключил пресс-секретарь правящей партии.
XS
SM
MD
LG