Մատչելիության հղումներ

Армения высоко ценит последовательные усилия трех президентов


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

«Мы высоко ценим желание и последовательные усилия руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, президентов России, Соединенных Штатов и Франции, направленные на содействие сторонам конфликта в сближении позиции и продвижении вперед по пути мирного урегулирования проблемы», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя субботнее заявление Барака Обамы, Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

«Важно, что заявление, сделанное в рамках саммита «Большой восьмерки» в Канаде, ссылаясь на мадридские положения, указанные в Аквильском заявлении от 10 июля 2009 года, вновь подтверждает те принципы, о которых неоднократно заявляла Армения в качестве базовых принципов урегулирования проблемы. Они следующие: окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен волеизъявлением народа Нагорного Карабаха, имеющим обязательную правовую силу, что означает признание реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение; между Арменией и Арцахом должно быть бесперебойное сухопутное сообщение и должны быть обеспечены международные гарантии безопасности», - в комментариях, данных информационной программе «Айлур» Общественного телевидения Армении, подчеркнул глава МИД Армении.

«Указанные в заявлении элементы мадридских предложений вновь напоминают об обнародованных положениях мадридского документа, приложенного к Аквильскому заявлению. А Армения еще два года назад заявила, что принимает, признает мадридский документ в качестве основы для переговоров», - отметил Налбандян.

По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, руководители стран-сопредседателей «констатируют, что на переговорах, проходящих на основе мадридских предложений 2007 года, зафиксирован важный шаг, еще один этап, особенно, в ходе встречи, состоявшейся 10 дней назад в Санкт-Петербурге, на которой стороны зафиксировали то, чего достигли до сих пор в ходе встреч, и договорились продолжить переговоры именно на этой основе».

«Грядущие дни покажут, готов ли Азербайджан двигаться вперед по этому пути или продолжит воинственное поведение, пытаясь провалить мирный процесс с помощью новых провокационных и деструктивных шагов», - заключил Эдвард Налбандян свои комментарии, текст которых размещен на официальном сайте министерства иностранных дел Армении.
XS
SM
MD
LG