Մատչելիության հղումներ

Активисты АНК направили письмо председателю ОБСЕ


Армения – Сотрудники полиции задерживают молодых активистов АНК. Ереван, 31 мая 2010 г.

Армения – Сотрудники полиции задерживают молодых активистов АНК. Ереван, 31 мая 2010 г.

Свое традиционное пятничное шествие 25 июня молодые активисты оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) начали от станции метро «Барекамутюн» и, дойдя до представительства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Армении, передали письмо, адресованное действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Казахстана Канату Саудабаеву.

Активисты в ходе марша требовали освободить Давида Кирамиджяна, который был задержан 31 мая в сквере возле памятника Сарьяну во время стычки с сотрудниками полиции, которые воспрепятствовали молодым активистам провести немассовую мирную акции протеста на площади Свободы в Ереване. 3 июня в отношении обвиняемого в хулиганстве Кирамиджяна в качестве меры пресечения был избран арест сроком на 2 месяца.

В письме, адресованном председателю ОБСЕ, по словам Ованнеса, брата Давида Кирамиджяна, говорится, что с 2003 года ОБСЕ осуществляет в Армении программу реформ полиции, которые всегда оценивает как успешные. Между тем, события 1 марта 2008 года и последующие за этим события доказали и до сих пор доказывают, что полиция Армении далека от того, чтобы считаться структурой, подобающей демократическому государству.

«ОБСЕ просто не следит за тем, чтобы их реформы в реальной жизни давали результат. Об этом, в частности, свидетельствует недавний случай, когда из-за беззаконий полиции был задержан Давид Кирамиджян», - заявил Ованнес.

Пресс-секретарь Генерального прокурора Сона Трузян в пятницу сообщила Радио Свобода, что в Специальной следственной службе завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с применением насилия в отношении представителя власти и совершением хулиганства.

Давиду Кирамиджяну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 258 Уголовного кодекса РА - хулиганство, совершенное группой лиц или организованной группой, за которое предусмотрен денежный штраф или лишение свободы сроком до 5 лет.

«На данный момент еще рано говорить о том, какое наказание [для Кирамиджяна] потребует прокуратура, поскольку дело только что направлено в суд», - отметила Трузян.

Сторона защиты заявляет, что Давид Кирамиджян невиновен и борьба будет вестись за вынесение оправдательного приговора. Адвокат Меланья Арустамян до начала судебного процесса собирается обратиться в суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования в отношении Давида Кирамиджяна и закрытии уголовного дела.

Сона Трузян также сообщила, что в Специальной следственной службе отдельно изучается заявление-жалоба координатора АНК по внешним отношениям Владимира Карапетяна в отношении соразмерности и законности действий сотрудников полиции во время событий 31 мая.
XS
SM
MD
LG