Մատչելիության հղումներ

Дело против бывшего вице-президента компании «ЮКОС» Василия Алексаняна закрыто


Василий Алексанян в зале суда. Москва, 24 июня 2010 г.

Василий Алексанян в зале суда. Москва, 24 июня 2010 г.

Симоновский районный суд Москвы прекратил уголовное дело, возбужденное против бывшего вице-президента компании «ЮКОС» Василия Алексаняна.

Дело было закрыто за истечением срока давности. С таким ходатайством выступила сторона защиты. Сторона обвинения также не возражала против закрытия дела.

Тяжело больной Алексанян (у него диагностирован ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы) участвовал в судебном заседании и дал свое согласие на прекращение дела без права на реабилитацию.

Алексанян, находившийся в заключении с 2006 года, обвинялся в финансовых хищениях в крупных размерах и совершении махинаций. Своей вины он не признал.

Правозащитники утверждают, что дело Алексаняна было сфабриковано с целью обоснования обвинений против бывшего президента компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского.

Общественный деятель Ирина Ясина, в частности, заявила, что на примере Алексаняна власти показали, что бывает с теми сотрудниками, которые не предают своих руководителей. Она подчеркнула, что Алексаняну не повезло лишь потому, что он работал в компании «ЮКОС». «Блестящее образование - Московский университет, Гарвард. Потом он просто выбрал не ту компанию. Вот приехал бы из Гарварда и пошел в «Лукойл» или в Тюменскую нефтяную компанию - и был бы в шоколаде. Черт его дернул пойти в «ЮКОС». В этом причина его жизненной неудачи, плюс еще то, что он придерживается неких нравственных принципов. За это он и получил то, что получил».

Дело Алексаняна, по словам Ясиной, отражает ситуацию, создавшуюся в системе правосудия России. «Это чудовищная ситуация, которая не может существовать ни в одной цивилизованное стране. Мне горько, что в данном случае моя родина демонстрирует средневековые методы».
XS
SM
MD
LG