Մատչելիության հղումներ

ИСПРАВЛЕНИЕ: Семнеби: «Напряженная ситуация может выйти из-под контроля»


Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби дает интервью Радио Свобода. Ереван, 21 июня 2010 г.

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби дает интервью Радио Свобода. Ереван, 21 июня 2010 г.

Ниже приводим интервью Спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Питера Семнеби Радио Свобода от 21 июня с дополнением, во избежание разночтений.

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби в эксклюзивном интервью Радио Свобода, назвав произошедшее в конце прошлой недели в Мартакертском районе Карабаха «прискорбным инцидентом», заявил, что инцидент свидетельствует о том, что в зоне соприкосновения «ситуация напряжена и с легкостью может выйти из-под контроля».

По мнению европейского чиновника, необходимо принять «все возможные меры для смягчения напряженности», что «будет способствовать также нахождению решений в ходе переговоров».

На замечание о том, что азербайджанское нападение произошло почти сразу же после встречи Саргсян-Алиев-Медведев в Санкт-Петербурге, а министр иностранных дел Армении назвал произошедшее «провокацией», Семнеби предпочел ответить, не давая оценок, подчеркнув, что он не хочет говорить о причинах, пока отсутствует информация «из первых рук».

В ответ на просьбу прокомментировать оценки Эдварда Налбандяна, европейский чиновник заявил: «Честно говоря, я не хочу комментировать слова министра иностранных дел. Вообще, я бы сказал, что внимательный подбор слов очевидным образом будет полезен с точки зрения создания необходимых условий для переговоров».

Семнеби прибыл в Армению 2 дня назад с очередным визитом и уже провел здесь встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном, с представителями ряда общественных организаций, а также с лидером Армянского национального конгресса (АНК) Левоном Тер-Петросяном.

По словам Семнеби, в ходе встречи с первым президентом Армении обсуждались, в частности, «вопросы, связанные с внутриполитической и экономической ситуацией, также были затронуты нагорно-карабахский вопрос и нынешний этап армяно-турецких отношений».

Питер Семнеби выразил сожаление по поводу замораживания армяно-турецкого процесса, в то же время, выразив надежду, что парламенты двух стран, ратифицируют протоколы, для чего необходима «соответствующая атмосфера», что, в свою очередь, обусловлено рядом факторов (в том числе нагорно-карабахским вопросом).

По его словам, армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский вопрос, «конечно, отдельные вопросы», и каждый из них «имеет свой собственный путь», но не следует игнорировать то, что каждый из процессов «имеет определенное влияние на общую атмосферу и косвенное влияние друг на друга».

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон предложила упразднить должности спецпредставителей этой организации на Южном Кавказе и в Молдове. Семнеби предпочел не комментировать этот вопрос.

Между тем, по некоторым сведениям, есть программа по формированию в регионе посольства Евросоюза, центр которого будет находиться в Тбилиси. Семнеби не опроверг, но и не подтвердил эту информацию, просто отметив, что все три южно-кавказские республики являются «важными партнерами для Евросоюза», и необходимо, чтобы «в каждой стране ЕС имел надлежащее представительство».
XS
SM
MD
LG