Մատչելիության հղումներ

Алиев: «Азербайджанская армия должна быть готова освободить родные земли»


Ильхам Алиев в военной форме. Баку, 25 июня 2010 г.

Ильхам Алиев в военной форме. Баку, 25 июня 2010 г.

«Армия Азербайджана готова с честью выполнить все поставленные перед нею задачи», - в четверг заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев выступил с речью перед военнослужащими, участвовавшими в совместных учениях по случаю 92-й годовщины создания Вооруженных сил Азербайджана. Государственное информационное агентство «АзерТадж» сообщает, что в широкомасштабных оперативно-тактических военных учениях приняли участие подразделения армии, пограничных и внутренних войск Азербайджана.

«Азербайджанская армия день ото дня становится сильнее. Процесс строительства армии в Азербайджане идет очень успешно, и это позволяет нам наращивать нашу военную мощь», - отметил в своем выступлении Алиев, подчеркнув, что «строительство армии в Азербайджанае - это самый приоритетный вопрос».

«Мы в любое время должны быть готовы освободить наши родные земли от оккупации. Для этого, наряду с политическими и дипломатическими усилиями, мы должны иметь сильную армию», - сказал он.

Говоря о расходах на вооруженные силы страны, президент Азербайджана заявил, что за последние 7 лет военные расходы увеличились более чем в 13 раз. «В 2010 году военные расходы Азербайджана составляют 2 миллиарда 150 миллионов долларов, что больше, чем весь бюджет Армении», - отметил Алиев.

Он заявил, что в ближайшее время военная мощь Азербайджана увеличится еще больше, будет закуплено все необходимое для армии: оружие, боеприпасы, техника. В то же время, президент Азербайджана отметил, что будут также предприняты шаги для развития собственной военной промышленности. В настоящее время в Азербайджане действует 21 предприятие военной промышленности.

Говоря о проблемах и целях Азербайджана, Алиев подчеркнул, что наиболее важной и самой главной проблемой является «освобождение наших земель от оккупантов».

Касаясь переговорного процесса по Карабаху, он отметил, что длительный процесс не дал результатов, резолюции международных организаций укрепляют позиции Азербайджана, но Армения игнорирует эти резолюции.

«В таком случае перед Азербайджаном встают новые проблемы, или продолжить переговоры - мы готовы к этому, но при условии, что переговоры будут результативными - или же избрать другой путь, - заявил Алиев, добавив. - Мы должны быть готовы к любому варианту. Мы никогда не отвергали возможность решения проблемы военным путем».

«Еще раз заявляю: мы хотим решить этот вопрос путем переговоров, но если это станет невозможно, азербайджанская армия, все вооруженные силы должны быть готовы по приказу верховного главнокомандующего освободить родные земли», - заявил президент Азербайджана.
XS
SM
MD
LG