Մատչելիության հղումներ

Налбандян: «Призывы международного сообщества могут считаться желтой карточкой Азербайджану»


Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Австрии. Ереван, 25 июня 2010 г.

Совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Австрии. Ереван, 25 июня 2010 г.

По мнению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, международное сообщество должно высказать более четкую позицию в отношении посягательств и воинственных заявлений Азербайджана.

«Для того чтобы не поощрять авторов милитаристских заявлений, организаторов провокаций и грубых нарушителей режима прекращения огня, безусловно, правильнее было бы называть их поименно и указывать на ответственных», - в пятницу на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Австрии Михаэлем Шпинделеггером заявил Налбандян, комментируя инцидент, произошедший 18-19 июня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана и повлекший за собой человеческие жертвы.

В частности, в связи с данным инцидентом заявления распространили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, ответственная за внешнюю политику Евросоюза Кэтрин Эштон и представитель НАТО. В этих заявлениях, однако, конкретные обвинения в адрес одной из сторон конфликта не прозвучали.

Тем не менее, по словам Налбандяна, призывы международного сообщества адресованы Азербайджану и могут считаться желтой карточкой ему.

«При общении с нами делающие эти заявления говорят нам о том, что ясно, кому были адресованы эти призывы. Потому что ясно, что не Армения делает воинственные заявления и призывы к войне, не Армения организовала эту провокацию. То есть, эти заявления и призывы, в первую очередь, адресованы Азербайджану», - заключил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Глава МИД Армении сегодня также заявил, что Азербайджан пытается придать этой проблеме религиозный оттенок и стремится вовлечь в свою авантюру исламские страны.

«Я считаю, что в этом смысле международное сообщество должно выразить четкую позицию, чтобы не только не поощрять, но и чтобы у Азербайджана не создалось впечатление, что международное сообщество может с пониманием отнестись к подобного рода посягательствам и воинственным заявлениям», - отметил Налбандян.

Другой участник пресс-конференции, глава МИД Австрии Михаэль Шпинделеггер отказался прокомментировать заявления своего азербайджанского коллеги Мамедъярова, сделанные тем в Баку на совместной пресс-конференции с Шпинделеггером.

«Я не комментирую заявления моих коллег и прибыл сюда не для решения карабахской проблемы, этим занимается Минская группа ОБСЕ», - пояснил Шпинделеггер.

На вопрос, почему в вопросе открытия посольства на Южном Кавказе Австрия отдала предпочтение Баку, глава МИД Австрии ответил, что в условиях кризиса бюджет его страны не позволяет открыть посольства во всех трех странах, а намерение открыть посольство именно в Баку обусловлено проектом строительства газопровода «Набуко».

Отвечая на вопрос австрийского журналиста о том, возможно ли сейчас каким-либо образом оживить процесс армяно-турецкого сближения, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в частности, сказал: «Его можно будет оживить тогда, когда турки станут уважать те договоренности, которые были достигнуты, без предусловий ратифицируют протоколы и осуществят то, что содержат эти протоколы. А между тем, после подписания протоколов Турция вернулась к тому языку предусловий, который использовала до начала этого процесса».
XS
SM
MD
LG