Մատչելիության հղումներ

Содокладчики призывают Армению пересмотреть законодательство в области СМИ


Джон Прескотт (слева) и Жорж Коломбье

Джон Прескотт (слева) и Жорж Коломбье

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу Армении призывают власти страны пересмотреть законодательство в области средств массовой информации.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте ПАСЕ, содокладчики Джон Прескотт и Жорж Коломбье, полномочия которого в качестве содокладчика по вопросу Армении истекли на днях, выразили свою озабоченность в связи с законодательными поправками, касающимися сферы вещания.

Содокладчики отметили, что многие авторитетные организации подвергли этот закон критике, выразив мнение, что он ограничивает плюрализм в средствах массовой информации Армении. В этой связи Прескотт и Коломбье подчеркнули, что Ассамблея в ряде своих резолюций закрепила, что реформы правового регулирования сферы СМИ в Армении должны не только обеспечивать абсолютную прозрачность процесса лицензирования, но и способствовать обеспечению большего плюрализма в СМИ, чем в настоящее время.

Они приветствовали целый ряд инициатив, обозначенных в ответе спикера парламента Армении на их письмо с предложением разработать четкую «дорожную карту» реформ.

Отметив, что на данном этапе они не могут дать подробных оценок по поводу инициатив, изложенных в письме Овика Абрамяна, содокладчики, вместе с тем, предупредили, что нужно сделать еще больше для решения важных проблем, поднятых Ассамблеей.

В связи с предусматриваемыми поправками в Избирательный кодекс Армении Прескотт и Коломбье констатируют, что проект кодекса не был обсужден с оппозицией в рамках специальной рабочей группы. «Нам ясно, что любой Избирательный кодекс, который не был обсужден с различными политическими силами страны и не основан на широком взаимном согласии между ними, не может сформировать необходимое общественное доверие к избирательной системе», - заявили содокладчики.

Они выразили удовлетворение по поводу направленности реформ полиции и системы правосудия, в то же время, отметив, что орган, который предлагается создать для расследования жалоб в адрес полиции, по закону должен быть полностью независимым и должен быть наделен широкими полномочиями по проведению расследований.

Прескотт и Жорж Коломбье также подчеркнули, что предложения, нашедшие место в докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) относительно мониторинга судебных разбирательств в Армении, должны быть в полной мере учтены при разработке реформы судебной системы.

«В начале весны мы вновь приедем в Армению для детального обсуждения этих вопросов с властями страны. Наши обсуждения также должны быть основаны на результатах слушаний в Мониторинговой комиссии с участием широких кругов политических сил Армении, которые мы планируем организовать», - заключили содокладчики, согласно сообщению официального сайта ПАСЕ.
XS
SM
MD
LG