Մատչելիության հղումներ

Правительство утверждает список компаний, в которые будут назначены представители налоговых органов


Заседание правительства (архив)

Заседание правительства (архив)

Одно из решений, принятых на выездном заседании правительства Армении, состоявшемся сегодня в областном центре Гегаркуника, Гаваре, касалось 24 компаний, действующих в налоговом поле, в которые должны быть назначены представители налогового органа. По заверению заместителя председателя Комитета по госдоходам Артура Африкяна, список отобранных компаний может подвергнуться изменениям.

Как разъяснил другой заместитель председателя Комитета по госдоходам Рубик Кочарян, существуют два основных критерия. «Первый относится к объемам реализации за предыдущий год или за отчетный период времени, которые должны превысить 4 миллиарда драмов, второй – к объему выплат за любые три месяца, который должен превысить 500 миллионов драмов».

Комитет по госдоходам вначале выделил соответствующий список, в который были включены около 120 организаций.

«В списках есть организации, назначение полномочного представителя в которые Комитет по госдоходам на данный момент счел нецелесообразным. Это сферы общественного потребления, горно-металлургическая промышленность, энергетика и другие, - отметил Кочарян, добавив, что после этого список «сократился». - И на его основе мы сможем зафиксировать все налоговое поле».

По словам чиновника, полномочный представитель будет иметь возможность без вмешательства осуществлять наблюдения, «проявлять последовательность» с тем, чтобы были зафиксированы полные объемы реализации.

Зампредседателя Комитета по госдоходам Артур Африкян не назвал ни одну из компаний, включенных в список, мотивируя это тем, что у него под рукой нет этого списка.

На вопрос Радио Свобода о том, действительно ли есть опасения, что крупные компании работают в тени, и это привело к необходимости назначения в эти компании представителей налогового органа, Рубик Кочарян ответил: «Это рабочие инструменты, которые изобретены не нами. Используя этот опыт, мы пытаемся улучшить общую ситуацию в плане регулирования налогового режима. Институт, который сейчас внедряется, был внедрен в разных странах и обеспечил довольно хорошие результаты».

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян в этой связи сказал Радио Свобода следующее: «Если представители налогового органа будут выполнять свои функции добросовестно, если между ними и предпринимателями установятся нормальные рабочие отношения, а предприниматель поймет, что ему нечего скрывать, просто в случае присутствия представителя уточняются отношения между ним и государством по линии налоговых обязательств, и спустя месяцы, подводя итоги, мы сможем понять, эффективно это или нет, то в этом случае мы можем сказать, что данная инициатива в качестве нового метода по совершенствованию управления является эффективной».
XS
SM
MD
LG