Մատչելիության հղումներ

Мониторинг: в школах и детских садах Армении дети получают некачественное питание


Армения – Представители организации «В защиту прав потребителей» (справа) и Министерства сельского хозяйства (слева) на пресс-конференции. Ереван, 24 июня 2010 г.

Армения – Представители организации «В защиту прав потребителей» (справа) и Министерства сельского хозяйства (слева) на пресс-конференции. Ереван, 24 июня 2010 г.

В большинстве школ и детских садов Армении дети питаются некачественными, просроченными или хранящимися в плохих условиях продуктами. Об этом свидетельствует мониторинг, проведенный совместно организацией «В защиту прав потребителей» и Министерством сельского хозяйства в почти 450 школах и детских садах республики.

Проверки выявили нарушения в более чем 80 процентах учебных заведений. Виновные, однако, наказаны не были, им пока лишь вынесено предупреждение.

В буфетах и столовых 376 из 442 школ и детских садов мониторинговая группа обнаружила множество нарушений, связанных с безопасностью продуктов питания, просроченные продукты, недопустимые условия хранения.

«Существует нехватка, отсутствие холодильного оборудования», - в четверг, представляя журналистам результаты мониторинга, заявил руководитель общественной организации «В защиту прав потребителей» Абгар Егоян, подчеркнув, что наиболее распространенной проблемой является хранение быстро портящихся продуктов вне холодильников.

По словам начальника отдела продовольственной безопасности Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Артура Варжапетяна, нарушения в областях более значительны.

Несмотря на зафиксированные нарушения, по словам Варжапетяна, руководимый им отдел не имеет полномочий по проведению проверки безопасности пищевых продуктов и применению санкций. Дело в том, что решением правительства с 2009 года инспекционные проверки в торговых точках с оборотом до 200 миллионов драмов временно приостановлены. Этот шаг правительства был обусловлен необходимостью облегчения деятельности малых хозяйствующих субъектов в условиях мирового экономического кризиса.

«По результатам мониторинга организации оштрафованы не были, инспекторы выдали им подлежащие обязательному исполнению указания и рекомендации», - отметил начальник отдела продовольственной безопасности Артур Варжапетян.
XS
SM
MD
LG