Մատչելիության հղումներ

Арзуманян призывает расследовать обстоятельства гибели 4 армянских военнослужащих в Карабахе


Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян призывает провести расследование для выяснения причины, по которой в результате диверсионной операции, осуществленной вооруженными силами Азербайджана в ночь с 18 на 19 июня в Мартакертском районе Карабаха, погибли 4 армянских военнослужащих.

«Нужно обратить серьезное внимание на внутреннюю дисциплину в армии. В этой армии служат наши дети, и из-за чьей-то халатности или непрофессионализма наши дети становятся жертвами», - в четверг на пресс-конференции заявил Александр Арзуманян.

По его словам, вместо того чтобы злорадствовать по поводу ситуации в азербайджанской армии, власти Армении и командование армии должны провести прозрачное расследование инцидента для выяснения причины, по которой азербайджанской стороне удалось осуществить эту диверсионную операцию.

В результате последних столкновений, имевших место 18-21 июня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, с армянской стороны погибли 4 военнослужащих, а с азербайджанской стороны – 2 военнослужащих.

«Нейтральная реакция международного сообщества»

По мнению бывшего министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, «нейтральная реакция» международного сообщества на инцидент, произошедший на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, вызывает особое беспокойство.

«В данном случае очевидно, какая именно из сторон нарушила режим прекращения огня, и подобные мягкие, нейтральные или ничего не говорящие заявления вызывают некоторое недоумение», - в четверг на пресс-конференции заявил Арзуманян, выразив убежденность, что президент Азербайджана Ильхам Алиев был осведомлен о готовящейся диверсии.

В заявлении, распространенном в связи с инцидентом, свое сожаление выразил Североатлантический альянс. Более резким было заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, осуществляющих посредническую миссию в урегулировании конфликта. Сопредседатели «строго осуждают применение силы и сожалеют по поводу бессмысленных человеческих жертв».

«Это результат отсутствия серьезного прогресса в переговорном процессе», - комментируя субботний инцидент, отметил Арзуманян.

По словам бывшего министра иностранных дел, последние события свидетельствуют о том, что уже происходит переход от риторики к конкретным действиям, и угроза войны сейчас реальна.

Эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян в беседе с Радио Свобода также не исключил вероятность возобновления войны.

«Азербайджан это не та страна, которая может начать войну самостоятельно. Однако Запад никоим образом не пытается обуздать Азербайджан. А зачем обуздывать? Может быть, хотят подтолкнуть его на глупый шаг?» - задается вопросом Манвел Саргсян, отмечая, что и у азербайджанских экспертов есть опасения, что в результате неких процессов Азербайджан может быть втянут в опасную войну.
XS
SM
MD
LG