Մատչելիության հղումներ

Армяноязычная газета в Ване


Рекламный плакат на улице Вана с изображением церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

Рекламный плакат на улице Вана с изображением церкви Сурб Хач на острове Ахтамар

Одна страница издающейся в Ване газеты Van Times с сентября будет печататься на армянском языке.

Издатель газеты, курд по национальности Азиз Айкач планирует начать издание страницы за несколько дней до богослужения в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар.

Журналист газеты Hurriyet армянского происхождения Верджихан Зифлиоглу, который недавно вернулся из Вана, в интервью Радио Свобода сообщил: «Сейчас издатель газеты Азиз Айкач ожидает специального решения мэрии города. Издание армянской страницы начнется за неделю до церемонии, которая пройдет 19 сентября, и прекратится в последующие дни. Но если в дальнейшем вновь возникнет необходимость в издании армяноязычной страницы, то ее выпуск может быть возобновлен».

Айкач через газету обратился к жителям Вана, призвав их принять у себя армянских паломников, которые прибудут в город на богослужение. «1700 человек уже выразили подобное желание, и это число день ото дня растет», - в интервью газете Hurriyet отметил издатель газеты Van Times. По словам Айкача, страница на армянской языке будет предназначена именно для армянских паломников, число которых, по данным турецких властей, достигнет 5 тысяч человек.

О составе редакции армянской версии издающейся в Ване газеты Верджихан Зифлиоглу сообщил следующее: «Над армянской страницей будут работать сотрудники газеты Van Times совместно с группой журналистов армянского происхождения из США и Стамбула, имена которых пока не называются».

Среди 13 издающихся в Ване газет Van Times имеет репутацию самой либеральной. «После наших публикаций было совершено множество нападений на редакцию газеты. Если бы я не был представителем влиятельного курдского рода, меня бы уже давно убили», - сказал Азиз Айкач в интервью газете Hurriyet, особо подчеркнув, что, несмотря на угрозы, он никогда не отказывался от реализации новых идей. Таким образом, Van Times является единственным выходящим в городе изданием, на страницах которого печатаются статьи не только на турецком, но и на курдском и персидском языках.
XS
SM
MD
LG