Մատչելիության հղումներ

Правительство сокращает количество иноязычных школ


Демонстранты, протестующие против законопроекта возле входа в зал заседаний правительства. Ереван, 10 июня 2010 г.

Демонстранты, протестующие против законопроекта возле входа в зал заседаний правительства. Ереван, 10 июня 2010 г.

В законопроект, разрешающий в Армении иноязычное образование, внесены новые изменения: предлагаемое число иноязычных школ сокращено с 15 до 11.

В среду в Национальном Собрании продолжилось обсуждение в первом чтении предложенного правительством законопроекта о внесении измененмий и дополнений в законы РА «О языке» и «Об общем образовании».

Министр образования и науки Армен Ашотян
Министр образования и науки Армен Ашотян, представляющий законопроект на внеочередном заседании Национального Собрания, отметил, что на число иноязычных школ вводятся новые ограничения: в Армении могут действовать не 15, а 11 школ с обучением на иностранных языках.

«2 из 11 школ будут частными учебными заведениями - по одной в Дилижане и Джермуке, иноязычное обучение в них будет осуществляться с седьмого класса. Остальные 9 школ будут действовать на основе межгосударственных или межправительственных соглашений, иноязычное обучение в них можно будет реализовать начиная с третьего уровня среднего образования, то есть в старших классах [ с 9 по 12 класс]», - сказал Армен Ашотян.

После того как 20 апреля Министерство образования и науки представило в Национальное Собрание данный законопроект, он подвергся критике со стороны различных политических сил, известных общественных деятелей и деятелей культуры.

В конце мая законопроект были доработан. В частности, было установлено, что число иноязычных школ не превысит 15, в то же время, преподавание арменоведческих предметов в них будет в обязательном порядке вестись на армянском языке.

Однако и после доработки законопроект продолжал оставаться мишенью для критики, и сейчас, фактически, он подвергся доработке уже во второй раз.

Парламентская оппозиция – фракции партий «Наследие» и «Дашнакцутюн» - не будучи принципиально против углубленного преподавания иностранных языков, на сегодняшнем заседании Национального Собрания потребовали не вносить изменений в закон «О языке» и заявили, что будут голосовать против законопроекта.

«Никто не против углубленного изучения языков, мы должны были думать в этом направлении. Но мы считаем, что нет абсолютно никакой необходимости вносить изменения в закон «О языке», - в частности, заявил руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, подчеркнув, что реформы в сфере образования можно осуществлять без внесения изменений в закон «О языке», таким образом «ограничив возможность будущих рисков».

Министр образования и науки Армен Ашотян, однако, еще раз заявил, что без предлагаемых изменений невозможно осуществить программу по созданию иноязычных школ, соответствующих международным стандартам.

Предложенные правительством изменения будут поставлены на голосование в четверг. Фракции партий, входящих в правящую коалицию, скорее всего, проголосуют в поддержку законопроекта.
XS
SM
MD
LG