Մատչելիության հղումներ

Посредством пакета пенсионных реформ, предусматривающего внесение изменений в десятки законов, параллельно с повышением социальных и трудовых пенсий правительство Армении намерено внедрить систему накопительных пенсий (с 2011 года добровольную, а с 2014 года - обязательную).

На внеочередном заседании Национального Собрания пакет представил заместитель министра по труду и социальным вопросам Артем Асатрян.

«Предусматривается, что лица в возрасте до 40 лет в обязательном порядке должны будут перечислять на свои личные пенсионные счета суммы в размере 5 процентов от своей заработной платы, а государство будет удваивать эти суммы», - отметил он.

По словам замминистра, обязательная накопительная система будет выгодна как гражданам, так и государству. «Они [суммы] будут накапливаться на пенсионных счетах граждан, которыми будут управлять компании по управлению активами. Вопрос касается вложения этих средств в общегосударственные программы. В первую очередь, эти средства должны быть направлены на программы, осуществляемые государством», - отметил он.

Парламентские фракции партий «Дашнакцутюн» и «Наследие» выступают против представленного правительством пакета законопроектов.

«Я думаю, что суммы будут накапливаться в Армении посредством накопительных фондов, и, вкладывая средства этих фондов за границей, естественно, они будут получать доход», - отметил депутат от фракции партии «Наследие» Армен Мартиросян.

Бывший заместитель министра по труду и социальным, депутат от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян также считает предложения правительства неприемлемыми. «Модель, которая сейчас предлагается, в международной практике уже отвергнута. В частности, Аргентина, перешедшая на обязательную накопительную систему, после финансового кризиса 2008 года сразу же отказалась от этой модели и вновь вернулась к прежней модели, которая действует и у нас в стране», - пояснил он.

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявил. «Если народ поймет, что содержится в этом законопроекте, то здесь соберутся не 400, а 400 тысяч человек и очистят это здание».

По оценке Ованнисяна, этот вопрос является одним из самых серьезных вопросов, до сих пор обсуждавшихся в парламенте. Единственным верным решением, по его словам, является внедрение принципа добровольности и решение вопроса накопительной системы путем референдума.

Обсуждение пакета будет продолжено завтра.
XS
SM
MD
LG